115 лет со дня рождения Веры Марецкой

115 лет назад родилась актриса Вера Марецкая. По признанию коллег, она обладала удивительном даром перевоплощения.

Яркий талант Марецкой был заметен еще в детстве: она участвовала в домашних спектаклях, обожала игры с переодеваниями. С возрастом ее тяга к сцене не прошла. Проучившись год на философском факультете МГУ, она ушла в театр. При поступлении в школу-студию при Театре Вахтангова ее талант отметил будущий муж, режиссер и педагог Юрий Завадский. Тогда и родился творческий союз режиссера и актрисы.

Более тридцати лет актриса служили в Театре имени Моссовета. Коллеги по цеху называли ее "хозяйкой театра".

Не менее ярко сложилась кинокарьера артистки. Наиболее яркие роли она исполнила в фильмах "Простые сердца", "Член правительства", "Она защищает Родину", "Свадьба", "Сельская учительница".

Марецкая легко воплощала на экране простой женщины из народа, хотя на самом деле она обладала блестящим умом и говорила на нескольких языках. О крестьянской жизни Марецкая знала только по рассказам, однако, это не мешало ей создавать яркие и самобытные образы.

К 115-летию со дня рождения актрисы смотрите в эфире телеканала "Россия-Культура" программу "ГОЛЛИВУД СТРАНЫ СОВЕТОВ. Звезда Веры Марецкой" (1 августа, 15:15) и художественный фильм "Свадьба" (1 августа, 15:30; повтор 1 августа, 00:35).