Тема:

Олимпиада в Токио 2 дня назад

Олимпиаду выиграл террорист? Стрелок из Ирана попал в историю

Выигравший золотую медаль в Токио в стрельбе иранец Джавад Форуги попал в скандал. Стрелок является членом Корпуса стражей исламской революции, организации, которая в США и еще ряде стран признана террористической.

Форуги не только добыл золото в стрельбе из пневматического пистолета, но и установил олимпийский рекорд (244,8 балла), превысив достижение вьетнамца Хоанг Суан Виня. Однако его победа вызвала очередной скандал. Оказалось, что 41-летний иранец состоит в Корпусе стражей исламской революции (КСИР), которую власти США, Израиля, Саудовской Аравии и Бахрейна признают террористической.

Правозащитная организация United for Navid высказалась, что считает вручение золотой медали Форуги катастрофой не только для иранского спорта, но и для МОК, и для всего международного сообщества.

Победа иранца возмутила и некоторых его соперников, в частности, проигравшего Форуги стрелка из Кореи Чину Джон О: "Как террорист победить на Олимпийских играх? Это абсурд!"

Ряд американских правозащитников, сообщает издание "Спорт-экспресс", выступили в духе того, что Корпус стражей исламской революции Ирана является эквивалентом СС или "Политического солдата" во времена правления Гитлера.

В МОК прокомментировали недовольство публики, ответив, что квалифицированные спортсмены, которые придерживаются международных правил, могут участвовать в соревнованиях, если они выбраны своими странами. Устроители Игр сообщили, что в состязаниях участвует много спортсменов, которые являются военнослужащими, и это не является препятствием для участия в Играх.