В арбузах нелегалов нашли совсем не витамины

Сегодня в Подмосковье открывается сезон бахчевых развалов, через пару дней официальные торговые точки откроют и в Москве. Но подступы к столице уже атаковали продавцы-нелегалы с товаром неизвестного происхождения. Совсем не витамины обнаружила наша съемочная группа в арбузах, которые выдают за качественный продукт.

На обочинах, на парковках или рядом с придорожным туалетом – вывеска "Хочу арбуз". И арбузы, которые есть совсем не хочется. М4 "Дон". Как раз по этой трассе с юга едут все фуры в Москву. Останавливаются возле дороги. И вот на таких импровизированных прилавках торгуют арбузами, дынями. Они лежат прямо на земле, ничем не прикрытые. Ни кассы, ни сертифицированных весов. Продавец прекрасно знает, что все это нелегально, и убегает от нас в лес.

Через 500 метров еще один стихийный развал. И опять нет документов на товар. Такая продукция, скорее всего, не прошла контроль качества.

Элмурод Расулмухамедов, первый заместитель председателя центрального совета Всероссийского общества охраны природы: "То, что город не принял, потом возвращается и продается в области вот в таких местах".

Эти прилавки с арбузами и дынями – прямо возле станции. Черные пятна – это следы удара. Уже происходит процесс окисления. Такую дыню нельзя продавать ни в коем случае! Бракованный товар снимают с продажи.

Запретный плод не всегда бывает сладок и уж тем более полезен. Пестициды, соли тяжелых металлов и нитраты – то, что впитывают в себя арбузы и дыни при неправильном выращивании на бахче.

Наш нитратомер горит красным. 1600 при норме 90! Здесь, скорее всего, применялись удобрения, которые позволяют быстро наращивать массу бахчевых. Для чистоты эксперимента покупаем арбузы и дыни на рынке, в сетевом магазине и на обочине. Отдаем образцы в лабораторию. В мякоть добавляют специальный раствор, измеряют. Арбуз из фуры – единственный проверку не прошел.

Евгений Лопухов, химик-эксперт Центра гигиены и эпидемиологии в г. Москве: "Содержание нитратов составляет 132 мг на кг. Что практически в два раза превышает норму".

Алена Короткова, врач отдела гигиены питания Центра гигиены и эпидемиологии в г. Москве: "Попадая в организм человека вместе с пищей, они преобразуются в нитриты и могут вызвать кислородное голодание, а также развитие онкологических заболеваний".

В Роспотребнадоре рекомендуют покупать бахчевые только в проверенных местах. Сейчас на прилавках в основном так называемые "скороспелки" из Дагестана, Узбекистана и Азербайджана. А вот астраханские – еще поспевают. Из-за жаркого лета урожай сильно пострадал. Поэтому астраханских арбузов в этом году будет меньше обычного.

Артем Соколов, директор селекционно-семеноводческого предприятия: "Палящее солнце, нехватка влаги. Арбуз начинает гореть. И какую-то часть урожая придется просто убрать".

В августе вместе с традиционными красными арбузами с юга к нам приедут желтые и белые, гипоаллергенные. Для каждого человека этот вкус раскрывается по-своему. Спелый арбуз должен звенеть!

Разрезанные плоды лучше не покупать, советует Владимир Чуб, директор Ботанического сада биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. Туда могут попасть некие бактерии, и они начинают процесс брожения внутри дыни.

И какими бы вкусными арбуз и дыня ни были, врачи советуют не переедать и ограничиться тремя-четырьмя дольками .