США "активизировали" террористов

18 ракет, предназначавшихся для обстрела "зеленой зоны" Багдада, перехватили 1 августа спецслужбы Ирака. В иракском Эрбиле ликвидирован смертник. Террористы активизировались по всей стране, сразу после того как США сообщили, что выводят из Ирака свои войска. Американские солдаты находились там 18 лет. Ждет ли Ирак афганский сценарий?

Новости о грядущем уходе американцев из Ирака, которые в Вашингтоне пытались выдать за хорошие, никак не повлияли на концентрацию потока настоящих, то есть плохих новостей из самого Ирака. Обычная неделя в растерзанной Америкой стране в хронике кровопролитных сводок с мест и закончилась как всегда.

В субботу четверо солдат иракской армии погибли в результате нападения террористов группировки ИГИЛ (запрещена в РФ) к западу от провинции Киркук.

В кратчайшие сроки обещают найти и наказать виновных. Речь само собой о мелких сошках. Настоящие виновники иракского хаоса всегда на виду. Не думают скрываться, не считают нужным о чем-то сожалеть.

"Я твердо убежден в правильности того, что там происходит сейчас. Так же как был уверен, когда мы принимали решение вторгнуться в Ирак. Я верил в это тогда, и верю сейчас", – оптимистично заявляет Дик Чейни, занимавший пост вице-президента США в 2001-2009 годах.

Семь лет прошло, но Чейни не передумал. Для него все получилось удачно. Близкая к бывшему президенту США (Чейни в качестве одного из идеологов вторжения в Ирак лично убеждал Буша-младшего поступить именно так) компания Kellogg Brown and Root заработала на иракской войне больше 40 миллиардов долларов.

Все бросить и просто уйти из Ирака американцы не могут. Хоть у Байдена и пытаются убедить мир в обратном.

"Президент сказал так, будто много американских военных вернутся домой. Но в реальности количество войск изменится незначительно. Это вопрос семантики, чтобы помочь иракскому премьеру и правительству с критикой", – комментирует ситуацию корреспондент ABC Марта Раддац.

Еще одна посильная помощь Мустафе Аль-Казым – его визит в Белый дом.

"Взаимодействие в области борьбы с терроризмом продолжится по мере того, как мы переходим к новой фазе. Нашей ролью в Ираке станет продолжение обучения, помощи и содействия в борьбе с ИГИЛ (запрещена в РФ). Но к концу этого года боевой миссии уже не будет", – указывает президент США Джо Байден.

"Я хочу сказать спасибо американскому народу от имени всех иракцев. Господин президент, благодарю вас за всю пролитую кровь и усилия, которые Америка отдала за свободный и демократический Ирак", – отвечает премьер-министр Ирака Мустафа Аль-Казыми.

Комплимент настолько двусмысленный, что любая оговорка по Байдену перед ним меркнет. Иракской крови в Ираке с 2003 года пролито в тысячу раз больше. Погибло до полутора миллионов мирных жителей. Потери иностранных сил доходят до 15 тысяч, каждый третий – американец. Это не считая раненых и просто искалеченных войной. Физически и морально.

Прошел Ирак и майор Нацгвардии штата Дэлавер покойный сын Джо Байдена Бо. На Ближний Восток он отправился как назад в будущее. Через пять лет после того, как Буш-младший, высадившийся на палубе авианосца "Авраам Линкольн" в летном комбинезоне, торжественно сообщал об окончании миссии.

"Основные боевые операции в Ираке завершены. В битве за Ирак Соединенные Штаты и наши союзники победили. Освобождение Ирака – это важный успех в кампании против террора", – заявлял тогда Джордж Буш, который был президентом США в 2001-2009 годах.

Освобождение Ирака, это если не брезговать бушевским лексиконом, началось с тотального вранья.

"У Ирака есть 8500 литров сибирской язвы, и Саддама Хусейна не привлекли к ответственности даже за чайную ложку", – заявлял Колин Пауэлл, занимавший пост госсекретаря США в 2001-2005 годах, в ООН. В подтверждение своих слов он демонстрировал пробирку с неизвестным содержимым.

Наплевав на международное право, операцию "Иракская свобода" Буш начала с одобрения Конгресса. Голосовал "за" и сенатор-демократ Байден.

"Саддам опасен. Без него мир будет лучшим местом. Причина, по которой он представляет растущую угрозу США и союзникам, в том, что Саддам обладает химическим и биологическим оружием, и он пытается получить ядерное оружие", – утверждал Джо Байден.

Американцы сначала доберутся до бронзового Хусейна. Его статую стащили с постамента в Багдаде при помощи армейского тягача.

Потом до Хусейна настоящего. Его повесят через три года в штаб-квартире военной разведки Ирака. Но это будут лишь эпизоды в череде беззаконий этой войны. В послужном списке США – массовое убийство в Мукарадибе, массовое убийство в Хадите, применений запрещенного конвенцией ООН белого фосфора во время штурма Фаллуджи (погибших больше 1,5 тысяч) и, конечно, бесчеловечные пытки в тюрьме Абу-Грейб.

Не закончив первую иракскую войну, американцы начали вторую: "В 2011 году США вывели войска из Ирака, и ИГИЛ занял место "Аль-каиды" (запрещена в РФ). Вот какую территорию он подчинил. Войска США вернулись в 2014-м".

С тех пор борьба с исламистами для США – удобный повод оставаться в Ираке столько, сколько захочется.

"Я хочу со всей уверенностью заявить, что мы продолжим атаковать американских военных. Они останутся главными целями сил сопротивления", – указывал заместитель генерального секретаря иракского движения "Хизбалла ан-Нуджаба" Насер аль-Шаммари.

Ну а главными средством манипуляции для американской политики в Ираке остаются религиозные противоречия между суннитами и шиитами. Последние составляют большинство населения, и их поддерживает соседний Иран.

"Иракское правительство все еще находится под большим влиянием Ирана. Окончание боевой миссии США, возможно, даст немного больше власти премьер-министру Ирака. Вопрос в том, как на это будет смотреть Иран", – отмечает военный эксперт, майор армии США в отставке Майк Лайонс.

Впрочем, в альтернативных геополитических построениях желающих побряцать оружием отставников присутствуют не только Тегеран, но и Москва.

"Интерес США в том, чтобы заботиться о собственной безопасности. А размещая войска в Афганистане и Ираке, мы отвлекаемся от потенциальных экзистенциальных битв с Китаем или Россией, или Северной Кореей, если это когда-либо произойдет. Эти операции оттягивают внимание от главной цели наших вооруженных сил – быть готовыми защитить нашу страну. Оставаться там, где невозможно добиться результата военным способом, не помогает нам", – анализирует ситуацию генерал-лейтенант армии США в отставке Дэниел Девис.

Окончательная ясность придет осенью. Через три месяца в Ираке – парламентские выборы, и США подождут победителя. Задача максимум – уменьшить иранское влияние. Задача минимум – не потерять имеющиеся позиции.

Уход американцев из Ирака может спровоцировать эффект домино. Без контингентов там нельзя будет контролировать ситуацию в северо-восточной Сирии. Следующий шаг – это стратегическое отступление США на всем Ближнем Востоке.