Удар возмездия США оказался пшиком


AP

"Не забудем, не простим", – комментировал верховный главнокомандующий США смерть 13 своих солдат. И, по заявлениям Байдена, казалось, кара будет жестокой. Но наносить удар возмездия Пентагон отправили всего один беспилотник. Двоих боевиков он убил, одного ранил. Насколько эти потери чувствительны для ИГИЛ (организация запрещена в России) пытали журналисты официального представителя Пентагона.

"Не стану говорить, какие возможности могло потерять "Исламское государство" в результате этого удара. Они потеряли организатора и помощника, третий – ранен. Факт того, что этих двоих больше нет на свете – это хорошо. Хорошо для народа Афганистана, военных США в этом районе. Ограничимся на этом", – заявил Джон Кирби, пресс-секретарь Пентагона.

Байден удар одобрил. Президент, как сообщила его пресс-секретарь, наделил Пентагон всеми полномочиями для уничтожения боевиков ИГИЛ. Встречи по Афганистану в подвале Белого дома – в так называемой ситуационной комнате – стали ежедневными.

Ежедневно Байдену докладывают о том, что риск новых терактов чрезвычайно высок. США вынуждены полагаться на "Талибан" (организация запрещена в России), который контролирует внешний периметр аэропорта. Жизни американцев зависят от боевиков группировки. Глава Пентагона не появлялся на публике уже несколько дней.

"Это говорит об отсутствии руководства, о том, что они вообще не руководители. Мы все видим, как идет операция по эвакуации, все видят, что она идет неправильно", – считает Дэн Холлоуэй, ветеран армии США.

13 солдат за один день. Таких потерь у Пентагона не было 10 лет, но в отставку никто не отправлен и добровольно никто не ушел. Белый дом рапортует: все по плану. Эвакуацию из Афганистана завершат к 31 августа. Пять с лишним тысяч солдат, которых перебросили в страну прикрывать отход, скоро тоже начнут отправлять домой.

"Военнослужащие ясно дали понять президенту, что они привержены продолжению этой миссии, спасению жизней, эвакуации большего числа людей из страны в ближайшие дни и завершению своей миссии к 31 августа. Это также означает переход к фазе вывода войск, так что в ближайшие пару дней произойдет сокращение численности военнослужащих". – заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Солдаты уже прекратили охрану своего посольства в Афганистане. Дипмиссия перенесена в аэропорт Кабула, и что с ней будет после того, как Пентагон выведет войска, непонятно. Временный поверенный в делах Росс Уилсон заявил, что Вашингтон до сих пор не принял решение о работе посольства после 31 августа. В отличие от американских военных американских дипломатов талибы хотели бы видеть в Афганистане и попросили Госдепартамент не уходить.

"Они нам ясно дали понять, что хотели бы сохранить американское дипломатическое присутствие. Но, в конечном счете, разумеется, это решать не "Талибану". Это решение, которое должны будем принять мы, отталкиваясь от главного приоритета – безопасности американских должностных лиц. Это решение, которое мы планируем также обсудить с нашими союзниками и партнерами". – прокомментировала Псаки.

Вашингтон до сих пор и с самым главным не определился: как дальше быть с "Талибаном". Афганистан уже под контролем движения, и встал вопрос о признании или непризнании власти боевиков. Боевики, к слову, не готовы терпеть американцев в стране после 31 августа.

"Мы позволяем злодеям говорить нам, что делать. Мы сильнейшая страна в мире, у нас есть ценности. Президент Байден, безусловно, может оставить наши войска там и после 31 августа для эвакуации, потому что мы точно не успеем вывезти всех к этой дате. А "Талибан", наши враги и террористы, говорят – нет, и мы уходим со словами "сделаем все возможное, чтобы вывезти столько, сколько сможем". Великая держава так не поступает". – говорит Джозеф Либерман, кандидат в вице-президенты на выборах 2000 года.

На вывод войск, эвакуацию своих граждан и афганцев, которые работали на США, у Штатов всего три дня. Времени нет, как нет и возможности у оставшихся подобраться к аэропорту. На дорогах слишком опасно, и посольство США в очередной раз просит своих граждан держаться подальше от воздушной гавани.

Американцев, застрявших в Афганистане, а это все еще сотни человек, Госдепартамент успокаивает по телефону. Внешнеполитическое ведомство США заявило, что с каждым соотечественником, который остается в стране, дипломаты на связи. Звонить афганцам, которые работали на Соединенные Штаты и хотят уехать, некому. Их слишком много – 250 тысяч человек должны покинуть страну, чтобы не попасть в руки "Талибана". И очевидно, что за оставшиеся три дня вывезти всех не удастся.