Байден не сразу вспомнил, зачем вводили войска в Афганистан


EPA

Более двух тысяч погибших солдат и почти триллион долларов – это еще не полная цена самой продолжительной интервенции в истории США. Джо Байден отрицать не стал: Афганистан оставлен, и пока американские генералы в интервью говорят о "дипломатическом присутствии" и том, что "Штатам не стоит отворачиваться от Кабула", Белый дом просит замять тему и не надоедать президенту с вопросами об Афганистане.

Двадцать лет афганские переводчики, работавшие на американцев, помогали им хоть немного понять чужую для них страну. Понятнее Афганистан для США не стал, их военные оттуда бегут, а переводчики, как на работу, теперь ходят на демонстрации к посольству в Кабуле. Бороться за собственную жизнь.

"У меня есть три письма от талибов, в которых они угрожают нам… Мы требуем, чтобы нам дали иммиграционную визу, чтобы мы могли спасти не только наши жизни, но и наши семьи", – говорит бывший сотрудник Вооружённых сил США Навид Ахмад.

Работавшие на США чувствуют себя как оставленный на авиабазе Баграм ненужный хлам.

"Мы обслуживали те районы, где были иностранные поселения. Мы готовили для них еду. Я работаю с иностранцами 10 лет. Прошло около 20 дней, как нас уволили, иностранцы уехали, а мы остались здесь. Что будет с нами, что будет моей семьей?" – ужасается Зиар Мохаммад.

Их мольбы в Вашингтоне расслышали в основном те, кто сам прошел Афганистан. У Белого дома – митинг группы "Ветераны за американские идеалы". Порядком изношенные идеалы, рассказывают участники, вообще можно будет списывать в утиль, если "Талибан" (запрещен в России) вырежет тех, кто работал на США и членов их семей. А это – 70 тысяч человек.

"У нас есть моральный долг по отношению к каждому будущему американскому военнослужащему, который в возможном конфликте должен будет дать такое же обещание и сказать: 'Приходите, работайте с нами, потому что мы прикроем ваши спины". Давайте покажем афганцам, давайте покажем миру, что прикроем их", – говорит представитель США в 6-м округе Конгресса штата Массачусетс Сет Моултон.

Пока не начался шум у крыльца в Белом доме, от проблемы хотели отмахнуться. 9 000 переводчиков, по данным Блумберг, США даже подумывали разместить в приграничных и соседних с Афганистаном странах. Но в Казахстане, Таджикистане и Узбекистане к идее, похоже, отнеслись прохладно.

"Нет, нет, нет. Народ Афганистана должен решать, какое правительство он хочет, а не мы навязывать ему правительство. Ни одна страна никогда не была в состоянии сделать это. Вспомните уроки истории, я уверен, вы это проходили. Афганистан никогда не был единой страной за всю его историю", – говорит президент США Джо Байден.

C историей нового времени у Байдена, видимо, не очень. Иначе бы он знал, что Дурранийская держава, историческое пуштунское государство, основанное полководцем Ахмад шахом Дуррани в 18 веке, единой страной все же была, а хаос в Афганистан принес Запад.

Британцы из-за противостояния Российской империи затеяли в Азии большую игру. Только англо-афганских колониальных войн было аж три. Впрочем, с историей новейшей у Байдена еще хуже. Объявляя об изменении даты окончательного вывода американских войск с 11 сентября на 31 августа, президент США не сразу вспомнил зачем их туда вводили.

"Мы были там по двум причинам… Первая – отправить бен Ладена к адским вратам. Вторая – ограничить возможности "Аль-Каиды". Мы добились и того и другого", – вспомнил Байден.

Правда, бен Ладена американский спецназ ликвидировал не Афганистане, а в пакистанском Абботтабаде. И было это десять лет назад.

"Аль-Каида" (запрещено в РФ) – это вообще выращенный в пробирке вирус террора. Ее бы не было, если бы в 1979-м столь уважаемый Байденом демократ Джимми Картер не подписал указ, санкционирующий финансирование антикоммунистических сил в Афганистане. Финансирование секретной операции под кодовым названием "Циклон" по вооружению моджахедов росло год от года и на финальных этапах обходилось ЦРУ более чем в 600 миллионов долларов в год. Те деньги и были питательной средой, из которой возник Бен Ладен и такие как он.

Спрашивается, есть ли какие-либо параллели между этим уходом и тем, что произошло во Вьетнаме? Некоторые люди так думают.

"Ни в коем случае, ноль. У нас были целые бригады, прорывающиеся через ворота нашего посольства, шесть, если я не ошибаюсь. Талибан – это не северовьетнамская армия, их даже отдаленно нельзя сравнивать с точки зрения их возможностей. Ни при каких обстоятельствах вы не станете свидетелями сцен, когда людей будут эвакуировать с крыши посольства Соединенных Штатов в Афганистане, это даже сравнивать нельзя", – говорит Байден.

Те самые кадры, что отпечатались в памяти Байдена.

"Сайгон, 30 апреля, восемь часов. Последний американский вертолет на крыше американского посольства готовится к последней эвакуации граждан, бегущих от наступающих коммунистических армий"

Последний "Ирокез" берет курс на стоящий на рейде американский авианосец. На крыше посольства остаются отчаяние и безнадежность. Еще одна уличная сцена того дня: военный армии Южного Вьетнама пустил себе пулю в голову прямо на глазах прохожих. Но перед тем как Сайгон станет Хо Ши Мином, мир, помимо кадров экстренной эвакуации, облетят и другие кадры. Например, брошенное на улицах оружие, которое, как и сегодня, без боя достается наступающим. Американскую собственность тогда, как сейчас в Баграме, растаскивали мародеры. И все же та Америка вела себя по отношению к союзникам более порядочно. США приняли около 138 тысяч беженцев из южного Вьетнама. Судно "Трансколорадо" привезло беженцев в порт Гуама.

"Я думаю, Гуаму необходимо четыре дня на подготовку, чтобы принять у себя афганцев. У нас есть исторический опыт", – заявил губернатор территории Лу Леон Герреро.

Отмашки ждали от Байдена. Но не дождались.

"Я думаю, что он скажет: "Давайте отправим их на Гуам". В 1996-м мы отправляли туда курдов на несколько месяцев. Мы хотим отправить людей на остров, а не в лагерь беженцев какой-нибудь страны третьего мира, где они могут умереть. Мы хотим, чтобы они были на американской земле, гражданам которой они помогали, в безопасности, без отрядов талибов, которые охотятся за ними", – говорит соучредитель ветеранской благотворительной организации Мэтт Зеллер.

На территории Гуам расположены авиабаза "Андерсен" и база ВМФ "Апра-Харбор" – форпост США в Тихом океане. Многие из тех, кто был не против превратить двадцать лет афганской войны, например, в тридцать, как форпост воспринимали Афганистан.

"Геополитически это ужасно. Это Южная Азия, у нас не будет военных баз на этой территории. Когда СССР покидал Афганистан, мы радовались, теперь же уходим мы. Очень жаль говорить это, но это кошмарная и очень большая ошибка", – заявил представитель Республиканской партии США Билл Беннет.

Виноват у республиканцев, само собой, Байден.

"Мы спешно покинули Афганистан, и нас ждут долгосрочные последствия этого решения. Когда мы полностью уйдем оттуда, наш ждут разрушения и убийства, гуманитарный кризис, беженцы, переходящие через границу в Пакистан. Все эти уродливые образы будут ассоциироваться с президентством Байдена", – уверен член Палаты представителей
Конгресса США от Республиканской партии Майкл Маккол.

В общем, и у этих тоже короткая память. Длиной в несколько президентских сроков, прошедших со времен Джорджа Буша-младшего, при котором Америка вторглась в Афганистан.

Афганская война, став одной из пяти составных частей операции "Несокрушимая свобода", превратилась в самую длинную в истории США. И в самую бессмысленную. Ведь среди главных целей в 2001 году назывались свержение режима талибов и освобождение территории Афганистана от их влияния.