Натовский адмирал порассуждал о российском "ударе в челюсть"

Силы НАТО не собираются открывать огонь по российским кораблям в Черном море без провокации, заявил командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Роберт Берк. Однако Берк уверен, что их провоцируют на нанесении ударов, и сам он не собирается требовать от своих командиров принимать первый удар в челюсть. Если иностранный самолет пролетает вблизи эсминца НАТО, решение об атаке принимает сам командир, приводит слова адмирала Business Insider.

Российский ВМФ постоянно сопровождает корабли НАТО в регионе, такое взаимодействие профессионально и безопасно. Кроме того, Россия извлекла уроки из войн США в Афганистане и Ираке и модернизировала свое вооружение.

В конце июня у берегов Крыма силы НАТО совершили несколько провокаций. 23 июня эсминец Defender ВМС Великобритании пересек границу страны в районе мыса Фиолент. Чтобы выпроводить нарушителя, пограничный корабль РФ вынужден был выполнить предупредительную стрельбу, а самолет Су-24М произвел предупредительное бомбометание. 24 июня фрегат ВМС Нидерландов Evertsen устремился из нейтральных вод к Керченскому проливу. России пришлось поднять в воздух истребители и бомбардировщики.