Defender остался единственным действующим эсминцем класса Type 45 Британии

Эсминец Defender, который спровоцировал инцидент в территориальных водах Российской Федерации, является сейчас единственным действующим среди кораблей своего типа Королевского ВМФ Великобритании. Об этом сообщил портал Defense News, ссылаясь на министра по военных закупкам Джереми Квина.

На вооружении ВМС Великобритании сейчас стоят шесть эсминцев класса Type 45. Три корабля находятся в доке на техническом обслуживании. Эсминец Dauntless проходит переоборудование. У пятого корабля данного класса Diamond возникли технические проблемы в процессе похода в Индо-Тихоокеанском регионе, сообщает РИА Новости.

В конце июня эсминец Defender ВМС Великобритании пересек границу России недалеко от мыса Фиолент в Крыму. Пограничный корабль РФ вынужден был выполнить предупредительную стрельбу, а самолет Су-24М произвел предупредительное бомбометание.

Министерство обороны Великобритании заявило, что эсминец не находится в российских территориальных водах и не был обстрелян. Журналист, находившийся на борту британского судна, подтвердил, что корабль намеренно зашел в территориальные воды России.