Больницам разрешили использовать лекарства пациентов и благотворителей


Global Look Press

Минздрав легализовал применение препаратов, купленных пациентами или благотворительными фондами, в условиях стационара. Изменение внесены в правила обязательного медицинского страхования.

Ранее больницы могли получить штраф за то, что использовали в лечении лекарства, которые не включены в программу госгарантий и приобретены не собственными аптеками, сообщает "Коммерсант".

По словам сопредседателя Всероссийского союза пациентов Юрия Жулева, вопрос легализации применения личных препаратов пациента в стационарах стоял давно и особенно остро для больных с онкогематологией, рассеянным склерозом, онкологией.

Президент всероссийского общества онкогематологии "Содействие" Лилия Матвеева отмечает, что врачи и пациенты и ранее находили какие-то варианты, чтобы применять личные лекарства в обход законодательства, о чем знал и Минздрав, и ФОМС. Просто сейчас это будет сделать проще.

Ранее замминистра здравоохранения Олег Салагай сообщил о планах запретить во всех никотиносодержащих изделиях ароматизаторы, красители и добавки, которые усиливают зависимость. Упаковки табачной продукции хотят полностью обезличить, а 75% площади пачки заполнить информацией о вреде курения.