Тема:

Коронавирус 8 часов назад

В Россию могут разрешить ввозить незарегистрированные вакцины


EPA

В Россию могут разрешить ввоз незарегистрированных медицинских препаратов, в том числе вакцин. Соответствующие поправки опубликованы на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Предлагается внести изменения в законы "Об обращении лекарственных средств" и "О Международном медицинском кластере", который находится в Сколково.

Изменения позволят резидентам медкластера завозить в Россию зарубежные вакцины от коронавируса, считает "Коммерсант". По данным издания, переговоры о закупке вакцины от Pfizer вела израильская клиника "Хадасса" из Сколково.

Клиники должны будут уведомлять фонд Международного медицинского кластера о побочных действиях и нежелательных реакциях у пациентов при приеме иностранных лекарств. Фонд сможет проверять качество ввозимых лекарств в лабораториях России или Организации экономического сотрудничества и развития.

Сейчас в России применяются только российские вакцины от коронавируса. Самая массовая – "Спутник V", она также зарегистрирована в 70 странах, но ЕС с разрешением медлит. Директор института имени Гамалеи, где разработали этот препарат, Александр Гинцбург заявил, что "Спутник V" можно сочетать с препаратами Moderna, Pfizer и AstraZeneca.