Отстраненный после переворота Акаев вернулся в Киргизию


GLP

Отстраненный от власти в 2005 году экс-президент Киргизии Аскар Акаев добровольно вернулся в страну и готов сотрудничать со следствием по делу о предполагаемой коррупции. Об этом сообщил сегодня бывший премьер-министр республики Феликс Кулов.

"Садыр Жапаров проявил великодушие и дал возможность приехать бывшему президенту. Насколько мне известно, Аскара Акаева никто не принуждал и по прибытии в Бишкек он направился в ГКНБ (Государственный комитет национальной безопасности Киргизии)", – рассказал он.

При этом в самом ГКНБ ранее сообщили, что Акаев был доставлен в Бишкек в результате принятых властями мер и передан Межведомственной следственной группе. В настоящее время с ним проводятся следственные действия.

Аскар Акаев возглавлял Киргизию с 1991 по 2005 годы. После произошедшего в стране переворота он уехал в Россию. В июле 2021 года власти Киргизии объявили бывших президентов страны Аскара Акаева и Курманбека Бакиева в международный розыск по делу о предполагаемой коррупции, связанной с деятельностью золоторудного месторождения "Кумтор", сообщает ТАСС.