Тема:

Коронавирус 3 часа назад

Хроники коронавируса: ВОЗ призвал помочь беднейшим


Getty Images

Во Всемирной организации здравоохранения бьют тревогу, говорят: беднейшим странам не хватает вакцин, а если не провести вакцинацию там, то и пандемию ковида победить не получится. Глава ВОЗ выступил с предложением ввести мораторий на так называемые бустерные прививки – иначе говоря, временно отказаться от практики повторной вакцинации уже привитых. С тем, чтобы как раз переправить высвободившиеся дозы препаратов в те государства, которым их не хватает.

"Сейчас в мире было введено более 4 миллиардов доз вакцины. А привито менее половины населения мира. Я понимаю озабоченность всех правительств по защите своего населения от варианта "Дельта". Но мы не можем и не должны поддерживать страны, которые потратили на себя даже больше вакцин, чем было необходимо, в то время как наиболее уязвимые люди остались незащищенными. ВОЗ призывает к мораторию на ревакцинацию, по крайней мере, до конца сентября", – заявил Тедрос Аданом Гебрейесус, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения.

В Белом доме заявили, что проблема надуманная. И указали, что Штаты могут одновременно и повторно прививать американцев, и делиться вакцинами с теми, кому их не хватает.

"Мы принимаем гораздо больше мер на глобальном уровне, чем любая другая страна в мире. Мы просим мировое сообщество также активизироваться. У нас достаточно запасов, чтобы каждый американец имел доступ к вакцине. И этих запасов нам хватит и в том случае, если будет решено, что части населения потребуются бустерные вакцины. Мы считаем, что можем сделать и то и другое, нам не нужно делать этот выбор", – заявила Дженнифер Псаки, официальный представитель Белого дома.

Но если запасов вакцин в Америке и достаточно, то спроса на них в Штатах сейчас не наблюдается. В стране новая волна пандемии – в некоторых регионах уже заканчиваются места в палатах интенсивной терапии. Президент Байден заявляет, что всему виной – неумелые действия отдельных губернаторов-республиканцев.

"Эскалация случаев сконцентрирована в штатах, где низкий уровень вакцинации. Всего на два штата, Флориду и Техас, приходится треть всех новых случаев заболевания коронавирусом во всей стране, всего на два штата. Послушайте, нам нужен пример лидерства. И некоторые губернаторы не хотят поступать правильно, чтобы победить эту пандемию. Я говорю этим губернаторам: пожалуйста, помогите, но вы не собираетесь помогать, по крайней мере, убирайтесь с дороги", – заявил Джозеф Байден, президент США.

Глава Флориды ответил на эти претензии, заявив, что федеральное правительство само не знает, чего хочет. Сразу и вводит новые законы о выборах, по которым на избирательных участках не будут спрашивать удостоверение личности, и обязывает жителей во всех остальных случаях носить с собой полный пакет медицинских документов.

"Итак, его видение таково, что у нас, как и в Нью-Йорке, в рестораны должны перестать пускать детей, просто из-за того, что им еще нельзя прививаться. А законопослушным гражданам придётся всюду носить с собой свою медкарту, чтобы ходить в спортзал или как-то участвовать в жизни общества. Вот этого он хочет. Однако если вы хотите проголосовать, он уже считает, что предъявлять удостоверение личности с фотографией при голосовании – это слишком большая проблема. Значит, во время выборов документы не требуется, а для повседневной жизни необходима медицинская карта? Знаете, дайте мне перерыв. Думаю, вопрос в том, что у нас может быть либо свободное общество, либо государство медицинской безопасности. И я скажу тебе, Флорида, мы – свободный штат", – заявил Рон ДеСантис, губернатор Флориды.

Во Франции Конституционный совет страны сегодня должен высказаться о намеченных властями шагах по сдерживанию пандемии. Планируется, в частности, расширить действие санитарных пропусков и ускорить темпы вакцинации. Президент Макрон призывает брать пример с него – он даром что переболел, а все равно привился. Об этом он рассказал в своем Инстаграме, отвечая на вопросы французов.

"Вопрос – был ли я привит – и если да, то чем. Да, я получил одну дозу вакцины "Пфайзер" 31 мая. Как и у многих миллионов из вас, у меня был COVID-19 в декабре прошлого года. В таких случаях врачи обычно рекомендуют не прививаться сразу, а выждать от трех до шести месяцев. Вот почему я ждал до мая, чтобы получить дозу вакцины", – заявил Эммануэль Макрон, президент Франции.

Из-за роста числа заболевших ограничения ужесточают в ряде испанских регионов, в частности, на Майорке и Ибице. Там закрыты дискотеки и банкетные залы, а пляжи запрещено посещать по ночам. Сразу возникла проблема – закрытые ночные вечеринки, куда полиции хода нет.

"По действующим законам полицейским нельзя без ордера проникать в частные дома. Профессиональные организаторы рейвов знают об этом и поэтому проводят ночные мероприятия именно в таких домах", – признался Мариано Хуан Коломар, заместитель главы правительства Ибицы.

Чтобы пресечь нарушение, власти решили нанять большую группу специальных детективов, которые под видом туристов будут посещать нелегальные подпольные вечеринки, а потом – доносить на них полиции.

О беспрецедентной скорости распространения коронавируса сегодня заявили власти Японии. Днем ранее в стране был установлен новый антирекорд, 14 200 инфицированных за сутки. В десяти префектурах страны уже действуют усиленные меры по нераспространению коронавируса – вскоре их распространят на еще восемь префектур, минимум до конца августа.