Тема:

Конфликт в Сирии 5 часов назад

Военные США вывезли 40 боевиков на свою базу в Эль-Хасеке в Сирии

Кадр из программы 60 минут
Кадр из программы 60 минут

Военнослужащие США перевезли 40 боевиков террористической группировки ИГИЛ ("Исламское государство", запрещена в России) из тюрем на свою базу, расположенную в провинции Эль-Хасеке на северо-востоке Сирийской Арабской Республики. Об этом сообщило агентство SANA, ссылаясь на источники.

Как отмечается, заключенные из тюрем арабо-курдских отрядов "Сирийских демократических сил" были отправлены в город Эш-Шаддади. Среди вывезенных боевиков – командир шпионских групп ИГИЛ, а также специалист по изготовлению взрывных устройств. По данным SANA, американские военные перевезли боевиков, чтобы те выполняли их планы в регионе.

Вооруженные силы Соединенных Штатов незаконно контролируют территории в провинциях Дейр-эз-Зор, Ракка и Эль-Хасеке на севере и северо-востоке САР, где расположены крупнейшие месторождения газа и нефти, напоминает РИА Новости. Власти Сирии неоднократно называли присутствие военных США на территории страны оккупацией и государственным пиратством "для неприкрытой кражи ресурсов".