Тема:

Конфликт в Сирии 2 дня назад

Расследование Arms Watch: откуда у сирийских боевиков оружие из США

Нашумевшие кадры из Сирии, которые обнародовал информационный портал Arms Watch. Это видео группировки "Хайят Тахрир аш-Шам" (запрещена в РФ), снятое в провинции Идлиб, когда террористы обстреливали позиции правительственных войск Арабской Республики. А сейчас оно привлекло внимание тем, какое оружие использовали боевики.

Американский противотанковый ракетный комплекс TOW. И что характерно – такие же в последнее время все чаще появляются в пропагандистских роликах боевиков. Вот, например, красноречивый стоп-кадр. Все тот же TOW крупным планом – ни с чем не спутать. Кроме того, опубликованы еще несколько фото аналогичных ракет, которые были изъяты сирийскими военными у экстремистов, как утверждается, после разгрома одного из формирований "Хайят Тахрир аш-Шам" на территории Идлиба.

В общем, картина складывается вполне однозначная. Авторы Arms Watch делают из нее выводы о наличии у исламистов внушительных объемов американских вооружений. Откуда они берутся?

Тот факт, что лидер боевиков Абу Мохаммад аль-Джулани внесен Государственным департаментом США в список специально признанных глобальных террористов, за поимку которого объявлена награда в 10 миллионов долларов, никак не мешает его группировке регулярно пополнять свой арсенал американским вооружением.

"На фотографиях и видео пропагандистского характера, опубликованных в социальных сетях группировкой "Хайят Тахрир аш-Шам", отчетливо видно: в распоряжении террористов в Сирии – американское вооружение. Причем это управляемые противотанковые ракеты. Они довольно сложны в использовании и требуют специальной сертификации. Именно это и подтверждает причастность правительства США: такое оружие просто так не могло оказаться в руках террористов. А даже если и оказалось бы, то они едва ли смогли бы его сами использовать без предварительного обучения", – комментирует ситуацию независимый журналист, автор проекта Arms Watsh Диляна Гайтанджиева.

По документам эти комплексы TOW были закуплены контрактным командованием армии США в период с 2012 по 2019 год якобы для морской пехоты. Истинный адресат в документах, конечно, не значился.

"Уже на протяжении многих лет Америка опекает самые разнообразные террористические группировки, даже те группировки, которые были замешаны в убийстве американских солдат и американских граждан. Эти ячейки вооружаются и создаются для того, чтобы дестабилизировать ситуацию и, прежде всего, против центральной власти. В частности, это касается Сирии", – объясняет политолог-американист Рафаэль Ордуханян.

Деньги не пахнут. Они невыносимо смердят, заставляя страны Запада стыдливо прикрывать нос рукой, но ни в коем случае не декларировать, что они чувствуют эту вонь. Еще в 2012 году независимые журналисты смогли доказать причастность Соединенных Штатов к поставкам в Сирию оружия стандартов Варшавского договора на сумму свыше 2 миллиардов долларов. Тяжелое вооружение по документам из стран Восточной Европы направлялось в Саудовскую Аравию. Зачем саудитам, неизменно закупающим исключительно американский арсенал, вдруг понадобились тонны боеприпасов советского образца, гадать долго не пришлось.

"В этих странах оружие собиралось, в Болгарии – паковалось, а затем везлось в сторону Саудовской Аравии. Оружие официально выделялось каким-то подразделениям, например, армии США, силам специальных операций. А потом по номерам, где они там проходили, это оружие неожиданно всплывало у боевиков", – отмечает военный эксперт журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков.

Впрочем, неожиданностью это назвать сложно. По той же схеме США на протяжении последних 20 лет вооружали террористов в Афганистане. Намерение усилить и без того чудовищную террористическую мощь может показаться безумием, если не знать, что принцип "разделяй и властвуй" уже давно стал фирменным почерком всей американской внешней политики.

"Одно из подразделений "Аль Каиды" (запрещена в РФ) или ИГИЛ ("Исламское государство", запрещена в РФ) борется с Башаром Асадом. А американцы будут делать свою работу – например, воровать сирийскую нефть, продавать ее и на эти же деньги поставлять оружие той же группировке. На миллиарды долларов снабжают террористов разных мастей оружием, чтобы потом с этими же террористами и сражаться", – подчеркивает военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин.

Но сражаться с ними у США получается значительно хуже, чем создавать иллюзию собственного превосходства. Ведь реальной власти над террористическими группировками Америка никогда не имела. Неизменно получая катастрофические удары от тех, кто казался ручным, но учиться на своих же ошибках Дядя Сэм по-прежнему не готов.