"Без срока давности": следствию передали останки погибших в Псковской области

В том, что на этом месте были расстреляны именно мирные жители, сомнений нет. Найдены останки детей, женщин и стариков. Пока почти 20 человек.

Работа поисковиков осложняются тем, что ведётся она на склоне. Из-за этого все останки разрозненные, одни выше других. Военнослужащие 90-го отдельного специального поискового батальона Западного военного округа начали свою работу всего несколько дней назад, и говорят, скорее всего, площадь раскопа будет больше.

"Неизвестно где проходили массовые расстрелы, но оно может и влево пойти, и вправо. Потом, после окончания работ, когда будет удобно и не будут мешать останки, когда СК их заберёт, мы будем продолжим расширяться", – говорит Андрей Карпов, заместитель командира взвода 1-й поисковой роты 90-го отдельного специального поискового батальона.

Личных вещей, рассказывают поисковики, почти не встречается. Лишь иногда попадаются фрагменты одежды, обуви и того, что могло поместиться в карманах. Сегодня нашли небольшое колесо от детской машинки.

"Люди были практически раздетые, то есть пуговиц, следов одежды очень мало. Может, это какие-то исподние вещи. Из личных вещей, которые нам могли бы указать, девушка это или мужчина, только что зеркальце карманное обнаружено", – рассказывает Александр Маренков, командир отделения специальной разведки.

Все останки эксгумированы и переданы в Следственный комитет. В дальнейшем их отправят на судебно-медицинскую экспертизу, где можно будет установить примерный возраст, время и причину смерти. Расследование проводится в рамках уголовных дел о фашистских злодеяниях на территории страны в годы войны по проекту "Без срока давности".

"Наше расследование поможет восполнить отдельные фрагменты злодеяния нацизма и показать системность уничтожения ни в чем неповинного населения в оккупированных фашистскими захватчиками территориях. В центральном аппарате СК РФ расследуются пять уголовных дел по факту преступных действий нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны", – заявила генерал-майор юстиции Светлана Петренко, руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации.

Поисковые работы у деревни Борки будут продолжаться до начала октября, и сколько ещё убитых мирных жителей смогут найти – загадка. По некоторым данным, расстреляно здесь было несколько тысяч человек.