Без срока давности: суд признал геноцидом преступления нацистов в Псковской области

Псковский областной суд признал геноцидом нацистские преступления, совершенные в регионе во время Великой Отечественной войны. В 1941–1944 годах гитлеровцы намеренно истребили свыше 75 тысяч мирных жителей и более 377 тысяч военнопленных. Почти 200 тысяч человек насильственно вывезли на принудительные работы в Германию и другие страны.

Фильм Псковского областного архива рассказывает о злодеяниях фашистов в больнице для душевнобольных в деревне Черняковицы под Псковом во время оккупации. Пациентов не только морили голодом, но и целенаправленно убивали – вкалывали вещество скополамин. Об этом медперсонал рассказал следователям сразу после освобождения.

Многочисленные свидетельства расстрелов, сожжений, депортации мирных жителей и военнопленных в Псковской области стали основаниями для признания этих действий геноцидом. Соответствующее заявление прокуратура направила в областной суд.

"По поручению Игоря Краснова были изучены архивные документы и все имеющиеся материалы, связанные с обнаружением мест массового захоронения людей, прежде всего, в интересах родственников погибших, а также в целях установления факта геноцида народов Советского Союза и признания убийства более 75 тысяч мирных граждан военными преступлениями и преступлениями против человечности, в отношении которых не применяются сроки давности", – говорит официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ Андрей Иванов.

Процесс длился почти месяц, свидетелями стали дети войны, а также родственники погибших военных и мирных жителей. В суде историки заявили: по документам Третьего рейха, на территории области планировалось полное уничтожение советского населения. Псковщина должна была стать частью нового государства – великой Германии.

"На реалиях Псковщины мы видим массовое уничтожение мирного населения русских деревень. Мы видим то, что сами немцы раньше нас стали признавать уничтожение советских военнопленных зимой 1941-1942 годов преступлениями с признаками геноцидальности. А их были десятки тысяч человек", – отмечает ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Борис Ковалёв.

Специалисты полагают, что от рук фашистов и их пособников из Латвии и Эстонии на территории области погибли 329 тысяч военнопленных и 75 тысяч мирных граждан. Суд удовлетворил требования прокуратуры в полном объеме, признав действия нацистов на территории области геноцидом.