События на территории Псковской области признаны геноцидом

Псковский областной суд признал преступления, совершенные нацистами на территории региона в годы Великой Отечественной войны, геноцидом народов Советского Союза.

С заявлением в суд обратилась прокуратура после того, как в районе деревень Моглино и Глоты Псковского района были обнаружены массовые захоронения убитых мирных жителей и военнопленных. Установлено, что в период с 1941 по 1944 год карательные немецкие батальоны, в которые входили также выходцы из Эстонии, организовали там настоящую фабрику смерти. В годы Великой Отечественной войны там были зверски убиты не менее 3 тысяч узников – взрослых и детей.

На заседании суда выступил доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Борис Ковалев. Он подчеркнул, что создание нечеловеческих условий в концлагерях можно считать геноцидом. Доказательствами военных преступлений стали работы поисковиков, воспоминания местных жителей и показания бывших узниц концлагерей.

За все время оккупации на территории нынешней Псковской области от рук фашистов и их пособников погибли больше 42 тысяч местных жителей и почти 330 тысяч бойцов Красной армии, сообщает "Россия 24".