ФСБ рассекретила новые документы о зверствах нацистов в Калининской области

mvc-tver.ru
mvc-tver.ru

"Задокументированные факты убийств, насилия и грабежей, совершённых по отношению к мирному населению". Федеральная Служба Безопасности пишет об архивных материалах, которые были сегодня рассекречены и позволяют дополнить объективную картину событий начала Великой Отечественной войны.

Касаются осенне-зимнего периода 41-го года, когда в гитлеровской оккупации оказалась Калининская, а ныне Тверская область. Ну и вот, к примеру, страшное – про местную деревню Даниловское. В декабре нацисты сожгли её дотла, "предварительно поголовно ограбив жителей".

Затем мужчин угнали в рабство. По женщинам и детям открыли огонь, в результате чего оказалось много раненых и убитых. Читать такое без содрогания невозможно. А ведь это – лишь несколько строк, в то время, как обнародованы ФСБ – десятки страниц.

Подробные свидетельства самых разнообразных пыток, расправ, издевательств. Вплоть до экспериментов карательной медицины, причём настолько жутких, что говорить здесь приходится о, без преувеличения, нечеловеческой жестокости захватчиков.

Оккупация фашистами Калининской области длилась относительно недолго, с 17 октября по 16 декабря 1941 года. Но за столь короткое время, уже порядком измотанные русской зимой, и героическим сопротивлением на всех фронтах, гитлеровцы вымещали всю свою злость на гражданском населении. Листая рассекреченные документы, невольно пробегает холод по спине – крайняя степень жестокости, умноженная на ненависть ко всему русскому.

"Вот в одном из документов рассказано, что малолетнего ребенка гитлеровцы приучили, чтобы он под столом подбирал крохи и ел, когда-то сахар кинут растолкут сапогом, а когда-то кинули карбид. И ребенок мучился от того, что у него были выжжены и губы, и внутренние органы. То есть садистское отношение даже к детям", – отмечает Дмитрий Суржик, исполнительный секретарь Ассоциации историков Союзного Государства.

В тяжелых условиях войны контрразведчики одними из первых приступили к систематической работе по документированию военных преступлений. По горячим следам контрразведчики восстанавливали события дней оккупации фашистами деревень близ Калинина, ныне Твери.

Очень важный момент. Эти документы дают возможность опровергнуть ставшую уже популярной версию, что, мол, зверства на оккупированных территориях Советского Союза чинили сугубо бойцы фашистских спецподразделений, а вермахт в этом практически не участвовал. Теория "Коли из Уренгоя" не выдерживает никакой критики.

"Это делали люди, при чем не только эсэсовцы. Но и обычные солдаты вермахта, мы теперь это знаем. Они чувствовали абсолютную безнаказанность и желание очистить эту территорию, получить для себя блага. Вот это как раз аккумулировало то зверство, которое творилось на нашей земле, в частности в Калинине", – поясняет Михаил Мягков, научный директор Российского военно-исторического общества.

На территории Калининской области погибло 40 876 человек из числа мирного населения, в рабство угнано 23 775 человек, в лагерях для военнопленных погибло 17 055 красноармейцев.

Изучая эти документы, конечно, поражаешься градусом ненависти и жестокости, которое преобладало у фашистов по отношению к гражданскому населению. Так, 5 января 1942 года в освобожденном Красной армией Калинине в погребах сгоревших придомовых сараев были обнаружены тела десяти мужчин и трех женщин.

Найденные трупы были изуродованы до неузнаваемости, документируют чекисты увиденное. Судмедэксперты установили, что женщин и часть мужчин задушили, а у всех жертв челюсти раздробили тупым предметом. У пяти человек были выколоты глаза. Садисты даже не пытались скрыть свои преступления, настолько они были уверенны в собственной безнаказанности.

При отступлении 22-23 декабря зажгли деревню Степурино. Там в огне погибло много детей и стариков, а оставшееся население немцы расстреливали из пулеметов.

В справке рассказано и о том, как нацисты уничтожили более 700 пациентов местной психиатрической больницы в деревня Бурашево. Всех согнали в одно помещение, а потом подвергли массовому отравлению путем впрыскивания инсулина и других препаратов. Всего, таким образом, от передозировки лекарственными средствами мучительно умерло 737 человек. Как считают специалисты, рассекреченные документы необходимо передать для изучения и в следственные органы, потому что, как они считают, есть все основания для возбуждения дела о геноциде.