Рассекречены имена украинских карателей

Массовыми казнями мирных жителей Орловской области в годы Великой Отечественной войны руководили в том числе украинские каратели. Такие данные рассекретило региональное управление ФСБ в рамках проекта "Без срока давности".

В архивах были найдены протоколы допросов Александра Родина из карательного отряда "Украинская компания", состоящего из 4 взводов по 12 человек. Бригадой смерти руководили уроженцы Украины, каратели орудовали в Знаменском районе, где убили 170 человек, включая женщин и детей. Командир – бывший офицер Красной Армии Николай Мирошниченко по прозвищу Гетман, впоследствии приговоренный военным трибуналом к расстрелу. Родин назвал фамилии военных преступников, это командиры взводов Иван Зеркаль, Иван Баюров, Алексей Пересыпкин, командиры отделений Василий Шатаев, Семен Ильян, Василий Оськин, рядовые Иван Мысяков, Михаил Миронычев, Алексей Чубаткин и др.

Сам Родин признался, что убил семерых мирных жителей, включая трех маленьких детей. А после того, как карательный отряд задачу выполнил, воевал против СССР до 1943 года в составе немецкой армии. Боясь ответственности, он хотел потом сбежать в Германию, но переезду воспротивилась жена. В итоге предателя обвинили в измене Родине. Наказанием для таких преступников становилась смертная казнь через повешение.

В России ведется серьезная работа над раскрытием преступлений гитлеровских оккупантов и их пособников, потому что у таких злодеяний нет срока давности. В 2020 году суд впервые признал геноцидом массовые убийства в Новгородской области, где у деревни Жестяная Горка нацисты убили более 2,5 тысяч человек.