Тема:

Ситуация на Украине 4 минуты назад

Символ убийцы: история украинского диверсанта

В Донбассе жилые районы ВСУ Украины уже 7 лет методично равняют с землей. Интенсивность обстрелов в последние дни опять увеличилась. А туда, куда снаряды не долетают, Киев послал диверсантов-убийц, одного из которых удалось обезвредить и задержать в Луганске.

Семь доказанных убийств. В них он сам признался. А еще одно, свое первое, совершил задолго до этой серии. На Украине.

На Украине за убийство отсидел. Вышел. Совершил грабеж. Поймали. Рассказал, как во время допроса в комнату зашел человек в форме, без погон. Предложил свободу в обмен на сотрудничество.

Подполковник Мигаль. Начальник отдела Управления СБУ Украины по Донецкой и Луганской областям. Позывной – Ворон. Своему "цепному псу" оставил уголовную кличку Шальной. И отправил его в Луганск убивать людей. На руке у Шального – тюремная наколка – череп, пробитый кинжалом. Символ убийцы.

"Сказали, что нужно именно жестко сработать с "Изумрудом". Жестко, я так понял, убрать", – рассказывает задержанный Виктор Овчинник.

Директора магазина "Изумруд" Галину Окову и ее супруга Ивана в городе знали. До войны – самый крупный ювелирный Луганска. Сейчас – несколько стеллажей с оставшимися с тех времен украшениями и горстка сотрудников, до сих пор ищущих ответ на вопрос: за что?

Ответ скрыт под наградами на кителе Ивана Окова, который вынесла нам дочь погибшего. Ближе всего к сердцу подполковник в отставке носил эту вышивку. Похожа на птичку, точнее на летучую мышь. Военная разведка. Воин-интернационалист, ликвидатор чернобыльской аварии погиб от выстрела убийцы только за то, что не принял государственный переворот в Киеве, не продался новой власти, а помогал молодой Луганской республике. Делился с военными своим колоссальным опытом.

Сначала – глава семейства, который открыл убийце дверь, потом – супруга, потом – дочь Наташа и ее сын Никита. В живых никого не оставил. Таков был приказ заказчика. Пока Шального и двух его основных подельников не взяли, жителей Луганска не отпускало чувство страха. Убиты были и владелец автосервиса, и директор похороненного бюро, и случайная продавщица с Центрального рынка, у которой преступники забрали пятьсот евро.

Вещественные доказательства с места преступления. Самое интересное – оружие. Все – с глушителями. Автомат, два пистолета Макарова, револьвер, специальный пистолет для бесшумной стрельбы. Такой просто так найти в Луганске невозможно. Именно из него были убиты все жертвы.

СБУ Украины давно объявило войну мирному населению Донбасса. Чтобы дестабилизировать обстановку, убивают ни в чем неповинных людей. Убийцам в случае их поимки обещают поддержку.

"Они знают, что по обмену вернутся. Это самое сложное и самое страшное – их безнаказанность", – говорит Валентин Похоменко – начальник Управления по борьбе с экстремизмом и организованной преступностью МВД ЛНР.

Шальной, преступления которого тянут на несколько пожизненных сроков, вполне может избежать справедливого наказания.

А следствие идет. Оперативники говорят, что число жертв по этому делу может быть и большим.