Тема:

Олимпиада-2020 в Токио 2 дня назад

Аверину засудили, дав золото Ашрам после грубой ошибки

Последний соревновательный день Летней Олимпиады запомнился еще одним скандалом в художественной гимнастике. Судьи вновь занизили нашей сборной оценки, команда подала протест и ей добавили баллы, но на итог соревнований это не повлияло. В это не хочется верить до сих пор, но это факт. Впервые с 1996 года мы остались без золотых медалей в художественной гимнастике.

Сегодня только "серебро" в групповом многоборье. По итогам двух упражнений Анастасия Близнюк, Анастасия Максимова, Анастасия Татарева, Алиса Тищенко, Ангелина Шкатова продемонстрировали результат 90,400 балла. После протеста оценка была увеличена до 90,700 но этого оказалось недостаточно. Золото выиграла Болгария, бронза досталась Италии. И опять слышны упреки в сторону судейского корпуса – программа россиян технически была сложнее чем у кого-либо, минимальное количество помарок. Однако – только второе место.

Между тем, все громче и громче слышны отголоски вчерашнего скандала с фактически кражей золотой медали Дины Авериной. После соревнований на Дину Аверину было тяжело смотреть, но она нашла силы дать интервью.

- Я не могу поверить, что это произошло. Конечно, я рада, что у меня хотя бы есть медаль. Неважно, какая она – золотая или серебряная, бронзовая. Мне просто обидно, что я сделала все, что могла, а меня не оценили. Судьи просто понижали мне оценки в каждом виде. Это было изначально понятно, но я хочу первый раз себя похвалить, что я молодец. Что я справилась со своими нервами, что я сделала все до конца, без ошибок, без потерь. Я показала весь свой максимум, что могла, поэтому я очень счастлива, что так получилось. К сожалению, несправедливо было.

Возмущению нет предела. Золото получила спортсменка, которая совершила грубейшую ошибку, а идеально исполнившая свою программу россиянка по решению судей становится второй – это какой-то нонсенс. Такого еще не было. О том, что это спланированная акция, говорит и Ирина Винер-Усманова:

- Я думаю, что так решили судьи, что хватит, наверное, России выигрывать уже 20 лет. Сегодня есть прецедент, который как у нас говорится, это гегемонию остановить. Но они зашли слишком далеко, потому что можно найти эту гегемонию в каких-то средних ошибках, в такте, выразительности. Но сделать такое, что гимнастка без потери получила на квалификации такую же оценку, что и другая с потерей – это уже за гранью. Это должно быть очень серьезно наказано. По правилам это невозможно, чтобы с такой потерей гимнастка стояла при всех других, когда девочка из России, которую зовут Дина Аверина не допустила ни одной ошибки в 4 видах программы, тем более в ленте! Чтобы она была вторая!

О том, что против российских гимнасток готовилась подобная провокация, говорят и сами спортсмены, и тренеры. Напряженная атмосфера уже накануне соревнований парила над олимпийским гимнастическим комплексом Токио. Серебряный призер РИО в личном многоборье Яна Кудрявцева болела за сестер Авериных и тоже не понимает, почему судьи отдали победу израильской гимнастке.

Яна Кудрявцева: "Я проснулась сегодня рано утром, испытывала какой-то трепет, волнение в душе. Хотя мне это вообще не кстати, я очень редко когда переживаю даже перед собственными выступлениями, не особо переживала. А тут почему-то легкое волнение. И я не представляю, как же было тяжело девочкам, они выдержали это все, выдержали достойно, выдержали хорошо. И я не представляю, что испытывала в этот момент Дина, когда ей ставили оценку. А если честно, меня трясло. Я почти плакала, очень сильно переживала".

Нервы, словно вытянутая струна уже не только у наших гимнасток, но и друзей, коллег, простых зрителей. Ляйсан Утяшева выложила пост в соцсети, где рассказала, что очень переживала и высказалась о несправедливом судейств, но при этом поддержала израильскую спортсменку:

"Ни в коем случае не хочу умалять заслуг Линой Ашрам: феноменальное умение собраться в самый ответственный момент — вот твой конек… Впервые в истории вырвала для своей страны победу, не дрогнула. И да, у меня есть вопросы к судьям. Я в шоке. Никогда такого не было. Обидно. Очень обидно за Дину, которая не допустила ни одной критической ошибки".

Алина Кабаева через несколько часов дала реакцию на пост Ляйсан. Реакция оказалось достаточно жесткой:

"Мы все с уважением относимся друг к другу, в том числе к заслугам Ляйсан Утяшевой. Вместе с тем, хотелось бы отметить, что она никогда в своей спортивной карьере не приносила своей стране золотых медалей в личном многоборье. Ни на уровне европейского первенства, ни на чемпионате мира, ни тем более на Олимпийских играх. Не лишним будет отметить, что в многоборье она не была даже чемпионкой России. Поэтому комментировать позорное и несправедливое судейство в отношении нашей спортсменки на Олимпийских играх в Токио и лишение ее золотой медали Утяшева ни имеет никакого права".

Между тем, стало известно что ОКР подал заявление в международную федерацию гимнастики из-за судейства на Олимпиаде.