Скончался правозащитник Сергей Ковалев

Фото: Сергей Карпов

Фото: Сергей Карпов
ТАСС

Фото: Сергей Карпов

На 92-м году жизни скончался правозащитник Сергей Ковалев. Об этом сообщил председатель совета правозащитного центра "Мемориал" (объявлен в РФ иностранным агентом) Александр Черкасов.

"Сергей Адамович Ковалев умер во сне на рассвете в пятом часу утра. На 92-м году жизни", – сказал Черкасов "Интерфаксу".

Сергей Ковалев родился в 1930 году на Украине. В 1954 году окончил биологический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова. Биофизик, занимался изучением клеточных мембран. В середине 50-х начал заниматься общественной деятельностью. В Институте биофизики организовал сбор подписей в поддержку диссидентов Синявского и Даниэля. В декабре 1975-го суд приговорил Ковалева к 7 годам лишения свободы и 3 годам ссылки за антисоветскую пропаганду.

В Москву правозащитник вернулся в 1987 году. Далее он был народным депутатом, членом Верховного совета РСФСР, с 1993 по 2003 год — депутатом Государственной думы. С 1990 года Ковалев стал сопредседателем общества "Мемориал". Также Сергей Ковалев был первым уполномоченным по правам человека в РФ (1993-1996 гг., при президенте Борисе Ельцине).