В Польше будут судить литератора за оскорбление президента

"Варшавский окружной суд отклонил ходатайство о прекращении моего дела о якобы оскорблении главы государства республики Польша. Учитывая, что в течение всего дня различные СМИ просят меня прокомментировать ситуацию, комментирую: я уважаю решение суда и спокойно жду назначения даты слушания".

Комментарий, из-за которого Якуб Жульчик пойдёт под суд, появился в ноябре прошлого года. В то время президент Польши поздравил Джо Байдена с успешной кампанией, но не с победой. Дуда сказал, что ждёт "номинацию коллегии выборщиков". Писатель в ответ упрекнул главу государства в непонимании американского избирательного процесса.

"Джо Байден – 46-й президент США. Анджей Дуда – дебил", – сделал вывод Жульчик и сразу же стал фигурантом уголовного дела.

"В Польше уже как минимум шесть лет нет свободы слова. На практическом уровне мы имеем дело с многими уголовными делами, многими случаями репрессий и преследованиями людей, кто высказывает публичную критику действующему руководству страны. Невозможно уже говорить о соблюдении Польшей основных стандартов прав человека, в том числе и свободы слова", – заявил политолог Матеуш Пискорский.

Самому президенту Дуде пришлось объясняться по поводу судебного преследования острого на язык писателя – мол, негоже так с целым президентом.

"Дело не в оскорблении Анджея Дуды, а в том, что это должность президента Республики Польша, к которой есть обязательное уважение. Подчеркиваю: вне зависимости от того, кто занимает эту должность. Потому что этот человек был избран народом на всеобщих выборах", – вот так заявил Анджей Дуда.

Кстати, президента Дуду, который сам себя называет в третьем лице, почему-то в интернете и не такими словами называют даже в контексте этого скандала. Но посадить хотят только Жульчика. Вообще в Польше считают, что Дуда в данном случае действует по принципу "отложенной мести", мол, известный даже за пределами республики писатель уже очень и давно раздражает президента и его окружение.

"Он достаточно известный даже за пределами Польши, – говорит политолог Олег Хавич. – По его книге снят один из сериалов "Нетфликс". Дело в том, что еще одна причина, по которой удар направлен на Жульчика – в одной из его книг в стиле антиутопии. Там описана тоталитарная Польша во главе с отцом-премьером, в котором узнается нынешний начальник Польши Ярослав Качинский".

Идем дальше. По словам экспертов, в Польше наступают глухие информационные времена; под ударом оказались и средства массовой информации, учредителями коих являются иностранные юрлица. И тут речь отнюдь даже не о нашем информагентстве "Спутник". Завтра польский сейм приступает к рассмотрению очень громкого закона.

"Завтра польский парламент будет новый закон рассматривать, он будет ограничивать работу на польском медиа-пространстве фирм, которые работают в определенной независимости. Субъектом нового закона будет американская фирма, владелец одной из крупных телестанций в Польше. Учитывая то, что раньше говорили, что надо ограничивать влияние из Китая, России, а сейчас наши американские "братья" оказываются слишком независимыми в высказываниях своего мнения", – говорит общественный деятель общества "Польша-Восток" Александр Яцек.

Кстати, хештег "дуда_дебил" в польском сегменте Твиттера после публикации поста Жульчика продержался недолго. Говорят, когда хештег стал набирать популярность, его сам Твиттер в один момент решил убрать с глаз долой. Видимо, от греха подальше, вдруг еще и на Твиттер Дуда обидится.