Тема:

Ситуация в Белоруссии 6 часов назад

Протасевич признался в соавторстве попытки госпереворота

Белорусский оппозиционер Роман Протасевич признался, что был соавтором попытки государственного переворота в стране. По словам Протасевича, он "искренне верил в то, что делал", но то, к чему сейчас стремится оппозиция, ему не близко.

"Я делал это совсем не ради того, к чему позже – и в том числе сейчас – приходит оппозиция, – сказал он в интервью RT. – Я действительно во многих моментах был, наверное, даже чересчур идейным и чересчур верил в какие-то идеалы".

Протасевич создал telegram-канал Nexta, который позже белорусские власти признали экстремистским. 23 августа оппозиционер был задержан: его сняли с самолета компании Ryanair, который совершил экстренную посадку в Минске. В отношении задержанного возбудили уголовное дело по нескольким статьям, в том числе по статье об организации массовых беспорядков.

Вместе с Протасевичем была задержана россиянка София Сапега. Ранее 11 августа она дала интервью, которое показали на телеканале "Беларусь 1". Она предположила, что к посадке самолета Ryanair в аэропорту Минска могут быть причастны коллеги Романа Протасевича.

"Из разговоров с Романом был сделан вывод, что в этом замешан именно рабочий коллектив Романа, кто-то из его рабочего окружения", – сказала она.

Беспорядки в Белоруссии начались после президентских выборов 2020 года, на которых победил действовавший на тот момент глава государства Александр Лукашенко. Он выиграл в голосовании шестой раз подряд, это вызвало протесты со стороны оппозиции.