Подозрение в измене: главный конструктор НИПГС взят под стражу

Подозреваемый в государственной измене генеральный директор и главный конструктор "Научно-исследовательского предприятия гиперзвуковых систем" Александр Куранов ближайшие пару месяцев проведет в следственном изоляторе. Лефортовский суд удовлетворил прошение следователей ФСБ о заключении ученого, специализирующегося на исследованиях в области физики и химии плазмы, под стражу.

Обвинение Куранову пока не предъявлено. По данным ТАСС, его подозревают в передаче научных разработок иностранным спецслужбам. Следователи провели обыски по месту жительства гендиректора НИПГС в Санкт-Петербурге и в местах, которые он посещал в последнее время, после чего доставили в московский суд. Последний отправил ученого в СИЗО до 9 октября 2021 года.

Куранов является автором более 120 научных работ, на него оформлено множество патентов и авторских свидетельств. Разрабатывал концепцию гиперзвукового атмосферного полёта, на протяжении многих лет организовывал российско-американский симпозиум "Термохимические и плазменные процессы в аэродинамике".