Ученый Голубкин, обвиняемый в госизмене, останется под стражей


Фото МФТИ.

Обвиняемому в госизмене ученому из ЦАГИ Валерию Голубкину не удалось обжаловать продление ареста. Жалоба его защиты оставлена без удовлетворения в Мосгорсуде.

70-летний Валерий Голубкин вину по статье 275 Уголовного кодекса России не признает. Лефортовский суд продлил ранее его арест до 12 сентября 2021 года, напоминает ТАСС. Все это время российский ученый будет оставаться в СИЗО "Лефортово".

Материалы дела Голубкина засекречены. По некоторым данным, ученый из Центрального аэрогидродинамического института имени Н.Е. Жуковского обвиняется в передаче секретной информации одной из стран НАТО. В ЦАГИ Голубкин занимался аэродинамикой больших скоростей. Среди научных интересов профессора кафедры теоретической и прикладной аэрогидромеханики Московского физико-технического института были обтекание элементов летательных аппаратов, оптимизация аэродинамических форм и генетические алгоритмы оптимизации.

При этом в МФТИ заявили, что профессор Валерий Голубкин к сведениям, составляющим государственную тайну, доступа не имел.