Кандагар пал: талибы взяли второй по величине город Афганистана

Радикальное движение "Талибан" (запрещено в России) объявило о захвате афганского города Кандагар.

Пресс-секретарь талибов Забихулла Муджахид сообщил, что Кандагар находится под полным контролем моджахедов, они вышли на площадь Шехидов. Управлять провинцией Кандагар будет губернатор Хаджи Вафа, назначенный талибами.

Несколько правительственных объектов уже пали. Сильные бои идут у комплекса зданий силовых ведомств. На главной городской площади идут ожесточенные бои, радикалы захватили больницу.

Официальные власти Афганистана пока не комментировали происходящее. Если информация о взятии талибами Кандагара подтвердится, это будет двенадцатый из 34 центров страны, перешедших под контроль талибов, уточняет "Интерфакс". Ранее под контроль боевиков перешел стратегический город Газни, открывающий дорогу на Кабул. Телеканал "Аль-Джазира" сообщил, что губернатор одноименной провинции заключил сделку с талибами, чтобы иметь возможность бежать в афганскую столицу, однако был арестован силами МВД за добровольную сдачу региона талибам.

В Афганистане уже много лет идет противостояние правительственных сил с "Талибаном". За последние месяцы боевики овладели значительными территориями в сельских и пограничных районах и начали наступление на крупные города. Эскалация происходит на фоне вывода американских войск.

В западных СМИ появилась информация со ссылкой на источники в разведке США о том, что в течение ближайших месяцев талибы могут взять под контроль Кабул. В посольстве РФ заявили РИА Новости, что эвакуация пока не планируется, охрана дипмиссии усилена. На прошлой неделе возле российского посольства в Кабуле был убит глава информцентра правительства Афганистана Дава Хан Минапал.

Судьба Афганистана обсуждалась и в Крыму на полях арт-кластера "Таврида". Главу российского МИД Сергея Лаврова спросили, как он относится к прогнозам США о том, что падение правительственных сил в Афганистане – дело пары месяцев. "Поскольку все, что происходит в Афганистане, – это результат двадцатилетнего пребывания США, мы полагаемся на их оценки", – сказал министр.