В Герате захвачен штаб полиции и резиденция губернатора


nytimes.com

В Герате талибы захватили полицейское управление, а также два полицейских участка в городе – третий и четвертый. Герат – столица одноименной провинции и третий по величине город Афганистана. В руки боевиков движения "Талибан" (запрещено в России как террористическая организация) попала военная техника, оружие и боеприпасы. Боевики вошли в историческую цитадель Герата. Захвачена резиденция губернатора провинции. Правительственные военнослужащие и полицейские сдаются, заявил представитель талибов Кари Ахмади.

12 августа талибы взяли под контроль Кандагар – столицу одноименной провинции в южном Афганистане и второй по численности населения город страны, сообщает РИА Новости. Американская разведка ранее предупреждала, что талибы до конца 2021 года могут полностью взять под контроль территорию всего Афганистана. После успешного наступления "Талибана" до столицы государства боевикам остается не более 130 километров. Эвакуация российского посольства пока не планируется, но охрана дипмиссии усилена.

Также талибы заняли основные районы города Газни, центра одноименной провинции на юго-востоке Афганистана. Радикалы контролируют сейчас не менее двух третей всей территории страны.

Менее чем за неделю они заняли столицы девяти из 34 афганских провинций – Баглан, Бадахшан, Джаузджан, Кундуз, Нимроз, Саманган, Сари-Пуль, Тахар и Фарах.

Первую провинциальную столицу "Талибан" захватил в августе 2016 года. Наступлению талибов способствовал поспешный вывод из Афганистана американского контингента и их военных союзников по НАТО.