Талибы захватили город на границе с Пакистаном

На юге Афганистана боевики "Талибана" (запрещено в России) установили контроль над погранпереходом Спин-Болдак в Кандагаре. Этот населенный пункт находится на границе с Пакистаном. Захват пограничного КПП подтвердил представитель пакистанского МИД Захид Хафиз Чондри.

Информация о Спин-Балдаке поступила еще 14 июля, напоминает "Интерфакс". Но позже МВД Афганистана заявило, что афганским правительственным силам безопасности удалось отразить нападение боевиков и сохранить контроль над городом.

17 июля в Исламабаде стартует двухдневная конференция по мирному урегулированию в Афганистане. За последние четыре года Пакистан принял более 1,8 миллиона афганских беженцев. Исламабад утверждает, что на его земле уже более 3 миллионов беженцев из Афганистана. И больше принимать их возможности нет.

Пакистан закрыл свою границу с Афганистаном. При этом представитель местных властей Ариф Какар отметил, что присутствие талибов отмечается на всем протяжении афганской границы. Он добавил, что афганских правительственных сил пока там нет.

Наступление талибов по всем фронтам началось после того, как Афганистан стал спешно покидать американский военный контингент. Задача Кабула в настоящее время заключается в контроле за крупными городами и трассами между ними. При этом Кабул утрачивает контроль за границей, а значит и за товарными потоками, которые обычно через нее перемещаются. В этом случае Кабул может оказаться в полной блокаде.

Часть американских военных из Афганистана отправляется на родину, а часть – на военные базы в Катаре и Кувейте.

"Очевидно, что нынешнее военно-политическое руководство США будет исходить из того, что за последние 30 лет Вашингтон устал "насаждать демократию" за свой счет, ценой больших издержек", – считает руководитель Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Владимир Батюк.

По мнению Владимира Батюка, вслед за Афганистаном встанет вопрос и об американском контингенте в Сирии. Американское военное присутствие на Ближнем Востоке в перспективе может ограничиться только военной базой в Катаре.