Тема:

Ситуация на Украине 24 минуты назад

Экс-депутат Рады объяснил, зачем Зеленскому нужна "Крымская платформа"

Кадр из программы "60 минут". Мураев
Кадр из программы "60 минут". Мураев

Теряющий рейтинг президент Украины Владимир Зеленский, чтобы показать свой патриотизм и конкурировать с экс-главой государства Петром Порошенко, инициировал популистcкую "Крымскую платформу". Такое объяснение дал экс-депутат Верховной рады Украины Евгений Мураев.

По его словам, данная платформа не сможет предложить ничего действенного ни Крыму, ни миру. "То, что это очередной мыльный пузырь, как и то многое, что делает украинская власть, станет очевидно в ближайшие месяцы", – сказал Мураев в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1".

Экс-парламентарий назвал разговоры о размещении на территории Украины сил ПВО США "попыткой привлечь участников на "Крымскую платформу", которая как спасательный круг для рейтинга президента".

"Зеленский теряет рейтинг. Это показывают последние социологические исследования. Понятно, что "нормандский формат" зашел в тупик. Реакция Франции и Германии однозначна, все требуют имплементации "формулы Штанмайера", а по сути это выполнение минских соглашений на законодательном уровне", – сказал Мураев.

Он обратил также внимание на тот факт, что на Украине США используют инструмент коррупции и администрирования коррупционных чиновников в качестве рычага управления: им дают деньги, позволяют их разворовывать, а потом, естественно, держат на крючке через антиконституционные вертикали, которые были созданы за грантовые средства. "Я имею в виду антикоррупционную вертикаль в виде НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро), САП (Специализированная антикоррупционная прокуратура) и Антикоррупционного суда", – сказал Мураев.

По его словам, эти институты используются для того, чтобы шантажировать власть имущих, причастных к принятию решений, что позволяет держать их на крючке. "Естественно, нас используют в развязывании конфликтов и решении своих геополитических вопросов", – подытожил политик.