Тема:

Погодные аномалии 2 дня назад

Непогода в Анапе: такого не было десятки лет

andreimakovozov

andreimakovozov
Instagram

andreimakovozov

Такой погоды, какая сегодня наблюдается в Анапе, не было в регионе десятки лет. Такую оценку дал начальник городского инспекторского участка центра ГИМС МЧС России по Краснодарскому краю Сергей Стариков. Видео с его комментарием опубликовала в Instagram администрация города.

За прошедшую ночь в Анапе выпали три месячные нормы осадков. Стариков назвал ситуацию очень сложной и напомнил, что в таких условиях купаться в море и других водоемах категорически запрещено. Также запрещен выход в море маломерных плавсредств.

"Все это большая угроза жизни и здоровью граждан. Обращаю ваше внимание, что вы несете личную ответственность за свою жизнь, – обратился Стариков к гражданам. – Городские службы, МЧС, ГИМС (также несут ответственность – ред.), но самое главное – это вы. Чрезвычайная ситуация накладывает на граждан определенные ограничения".

По его словам, отдыхающим, конечно, хочется пойти на море. Однако два-три дня нужно потерпеть и отказаться от пляжного отдыха.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев заявил, что экстренное предупреждение действует до конца суток 16 августа по всему региону.

"Мы должны сделать все возможное, чтобы минимизировать последствия непогоды. Есть угроза выхода рек из берегов. Необходимо организовать непрерывный мониторинг за уровнем воды, выставить посты наблюдения и при малейшей угрозе – проводить эвакуацию жителей", – сказал он на оперативном совещании.

Из-за обильных дождей в Анапе подтопило множество участков в жилом секторе. Утром 13 августа на курорте ввели режим повышенной готовности, а к середине дня – режим ЧС.

О "невероятном количестве осадков" жителей Крыма и Кубани ранее предупредил ведущий специалист Центра погоды ФОБОС Евгений Тишковец.