Тема:

Лесные пожары 3 дня назад

Пожары в Якутии: Трутнев и Зиничев вылетели в Намский район

Вице-премьер – полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев и глава МЧС Евгений Зиничев вылетели в Намский район Якутии, где действуют самые сильные пожары. Сейчас там тушат 5 крупных очагов возгорания.

За минувшие сутки авиация эвакуировала больше ста жителей населенных пунктов, охваченных огнем. Пожары тушат военно-транспортные самолеты Ил-76. Сводный отряд инженерных подразделений оборудует защитные полосы.

За сутки ликвидированы возгорания на площади около 60 тысяч гектаров. С пожарами борются почти 5 тысяч человек, задействовано больше 700 единиц техники. На территории республики действует режим ЧС.

Межрегиональный режим ЧС действует и на всей территории соседней с Якутией Иркутской области – ее окутало дымом от лесных пожаров. Количество населенных пунктов, где наблюдается задымление, накануне снизилось больше чем на сотню.

Смог накрыл без малого 700 городов и сел, в воздухе стоит запах гари. К тушению привлекли военных летчиков. Самолеты Ил-76 Минобороны сбросили около 300 тонн воды на очаги возгораний.

На совещании в аэропорту Якутска по итогам облета в Тастахском наслеге Намского района​​​ Якутии Юрий Трутнев поручил Роскосмосу доложить, как обстоит ситуация с площадью пожаров в республике. В свою очередь, глава Якутии Айсен Николаев попросил вице-премьера помочь с вывозом детей из пострадавших от пожаров сел на Дальний Восток и в центральную часть России. В ответ на вопрос Трутнева, как скоро власти смогут предоставить списки тех, кого надо вывезти, глава Якутии пообещал: списки детей власти "дадут в ближайшее время", передает РИА Новости.