Тема:

Паводок 4 часа назад

Как спасут Дальний Восток

С наводнениями на Дальнем Востоке будут бороться при помощи возведения дамб – инженерных сооружений, которые длительное время должны выдерживать давление тысяч тонн воды.

В случае с пожарами трудно предугадать, где полыхнет, а с паводками попроще. Грунтовые насыпи, мешки с песком и так далее. В Минприроды решили: хватит. Ведомство предлагает раз и навсегда покончить с наводнениями на Дальнем Востоке, защитив регулярно "тонущие" населенные пункты капитальными дамбами.

В регионе необходимо построить без малого три десятка дамб, по шести объектам решения будут принимать в приоритетном порядке.

Режим ЧС добрался и до Еврейской автономии, вместе с гребнем амурского паводка. Прогнозы не внушают оптимизма. В самом "тонущем" Ленинском районе отметка "опасного гидрологического явления" в ближайшие дни может быть превышена на целых два метра. Вода уже заходит в жилье. К потопам готовится и соседний Хабаровский край. Тем временем в Амурской области, откуда паводок и пришел, не везде еще начали устранять последствия удара стихии. По состоянию на 13 августа, в регионе оставались подтопленными полторы сотни домов и больше тысячи приусадебных участков, с 32 населенными пунктами отсутствовало автомобильное сообщение.

Объем ущерба, нанесенного Амурской области вторым за лето наводнением, еще предстоит оценить. А после предыдущего, июньского, паводка почти 200 миллионов рублей – это только потребность в федеральных выплатах пострадавшим. Всего таковыми признаны 5 176 человек. Тогда подтопило почти тысячу домов, были разрушены дороги и мосты. Бюджету катаклизм обойдется в 4 миллиарда рублей. Чтобы впредь такого не случалось, в Минприроды предлагают построить защитные дамбы во всех крупных и мелких населенных пунктах, которые регулярно страдают от большой воды.

Таких, например, как село Владимировка. Оно расположено на левом берегу реки Зея и является спутником Благовещенска. Местных жителей в народе прозвали "вечными подтопленцами".

Достаточно сказать, что здешнюю прописку имел знаменитый "амурский Хатико". В 2013-м пес по кличке Дружок один не стал эвакуироваться. Он вернулся к хозяйскому дому и целую ночь охранял его, сидя по шею в воде. Все закончилось благополучно. Хозяин за собакой вернулся. Дружок стал настоящим символом того наводнения, и ему даже установили памятник на набережной Благовещенска.

В этот раз мешки с песком выручили – вода зашла только на приусадебные участки. А в июне во Владимировке подтопило 120 домов. Также угроза наводнения была в 2018 и 2019 годах. И несмотря на все это, село продолжает разрастаться. Уж больно живописные места, да и областной центр рядом. Власти давно запретили строиться здесь. Но осталась лазейка: поскольку границы зон затопления и подтопления в регионе до сих пор не определены (работы планируется завершить только в 2022 году), люди покупают во Владимировке землю, возводят на ней жилье, а затем идут в суд. По данным областного минюста, сейчас во Владимировке зарегистрировано 658 домов, де-факто их вдвое больше.

Безусловный приоритет – достройка дамбы в Комсомольске-на-Амуре. Ее протяженность составит больше 17 километров. Единый гидротехнический комплекс протянется вдоль микрорайонов Парковый, Парус и поселка имени Менделеева. Это позволит защитить от паводка 10 тысяч человек. Стоимость объекта оценивается в 9 миллиардов, а потенциальный ущерб от наводнения в этом районе – в 12. После введения дамбы в строй большая вода перестанет угрожать Комсомольску.

Уже готова проектно-сметная документация на километровую дамбу для Улан-Удэ. В Еврейской автономной области требует реконструкции дамба села Ленинское. 150-тысячный Уссурийск – самый крупный населенный пункт России, не имеющей вообще никакой гидротехнической защиты. А она нужна. Ведь расположенное к юго-западу от города озеро Солдатское обладает неспокойным нравом и периодически выходит из берегов. Ну и про столицу Забайкалья, конечно, не забудут.

Июльское наводнение 2018-го входит в тройку самых разрушительных в истории Читы – оно обошлось бюджету примерно в миллиард. Тогда затопило полтысячи домов, ТЭЦ и водозабор. 20 километров дамбы – вот что нужно городу, чтобы дальше жить спокойно.

Горная масса в основании, сверху обязательно геотекстиль, особым образом укрепленные откосы. Дамба – это не просто земляной вал или груда мешков. Речь об инженерном сооружении, которое длительное время должно выдерживать давление тысяч тонн воды. А еще нельзя допустить перелива. Как обещают в Росводресурсах, все проектируемые дамбы будут рассчитаны на катастрофические наводнения повторяемостью раз в 100 лет плюс 10-процентный запас.

Вопрос о выделении средств на строительство дамб будет решаться на правительственной комиссии в конце августа – начале сентября.