Кадыров посоветовал странам, граничащим с Афганистаном, готовиться к худшему

В связи с ситуацией в Афганистане союзникам России следует укреплять свои границы и "готовится к худшему". Такое мнение высказал глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

По его словам, российским границам ничего не угрожает.

"Для нас это не проблема, будет приказ – остановим любого, кто угрожает нашему государству, суверенитету, народу", – сказал Кадыров. Однако опасность грозит странам, граничащим с Афганистаном, считает он.

На видео, размещенном в Instagram сына Кадырова Адама, чеченский лидер отметил, что движение "Талибан" (запрещено в России) "изначально было американским проектом". То же самое можно сказать и о лидере террористической организации "Аль-Каида" (запрещена в России) Усама бен Ладен.

"Бен Ладен был придуман против Советского Союза, – отметил Кадыров. – Так что наши братья – узбеки, таджики, киргизы, туркмены, – все должны быть начеку".

15 августа талибы вошли в столицу Афганистана Кабул. Президент республики Ашраф Гани сложил полномочия и выехал за рубеж. Иностранные государства начали эвакуацию своих дипломатов. Что касается российского посольства в Кабуле, то численность его сотрудников будет сокращена, но свою работу оно не остановит. В данный момент, как сообщил посол РФ в Афганистане Дмитрий Жирнов, диппредставительство находится под охраной талибов.

Радикальное движение "Талибан" зародилось в 1994 году, в переводе с пушту "талибы" означает "студенты медресе, ученики". Основали его афганские беженцы, учившиеся в пакистанских духовных заведениях после окончания Афганской войны 1979-1989 годов. Многие страны мира и Совбез ООН признали "Талибан" террористической группировкой.

С 1996 года "Талибан" фактически правил Афганистаном, захватив столицу Кабул и введя законы шариата на подконтрольных территориях. После терактов 11 сентября 2001 года США начали контртеррористическую операцию против талибов: их режим был свергнут, лидеры движения ушли в подполье или перебрались в другие страны.

В мае 2021 года президент США Джозеф Байден заявил о выводе американских военных с территории Афганистана. "Талибан" объявил о начале наступательной операции против правительственных войск Афганистана. К 15 августа 2021 года талибы заявили, что контролируют более 90 процентов территории страны.