Тема:

Секс-скандалы 6 дней назад

Обвинения Дилана в совращении ребенка выглядят неубедительными

"Воспользовался своим статусом музыканта, чтобы завоевать доверие и получить над ней контроль в рамках своего плана по сексуальному домогательству". Выдержка из иска, поданного в Верховный суд штата Нью-Йорк против Боба Дилана. Культового рок-н-рольщика и лауреата Нобелевской премии обвиняют, говоря юридическим языком, в серии "вредных и оскорбительных контактов" с 12-летней. Стоит уточнить, что речь идет о событиях 1965 года. Без преувеличения иконе американской музыки и поэзии тогда было 23. Как зовут предполагаемую жертву абьюза и почему она так долго молчала – не уточняется. От имени пострадавшей выступают юристы, которые заявляют, что их клиентка спустя полвека называет действия против нее "хищническими, сексуальными и незаконными". Теперь хочет получить компенсацию за душевные травмы. Причем, что важно, размер ущерба просит назначить на суде присяжных, то есть дело обещает быть максимально громким. Представители Дилана, кстати, не стали отмалчиваться, а уже заявили, что "утверждение 56-летней давности не соответствует действительности". Претензии будут оспорены в суде. При этом, сторона обвинения так же настроена решительно. А есть ли у них доказательства?

В то время, как миллионы поклонниц впадали в экстаз от одной мысли прикоснуться к кумиру, 68-летняя Джей Си уверяет, что после тесного контакта с Бобом Диланом осталась "эмоционально травмирована и психологически повреждена". Тогда еще 24-летний король фолк-рока шесть недель набивался пострадавшей в друзья, после чего смог заманить подростка в один из номеров культового нью-йоркского отеля "Челси", где удерживал Джей Си против ее воли, заставляя употреблять наркотики, алкоголь, сексуально домогаясь. Однако, что именно под этим имеется в виду, в иске не уточняется, что необычно для подобных дел в судебной практике. Впрочем, это не единственный нюанс, вызывающий вопросы о достоверности истории. Ведь все описанное якобы происходило в 1965 году.

"К 1965 году он стал суперзвездой, символом музыки протеста, символом нового электрического фолк-рока. Человек, который в это время записывал, наверное, самый главный рок-гимн всех времен и народов Like a Rolling Stones. И себе в тот момент он мало принадлежал, поскольку каждый час его времени был расписан его внутренним менеджментом, ни то что там по часам, по минутам", – говорит музыкальный продюсер, журналист Александр Кушнир.

В толстых книгах, которых про Дилана написаны десятки, этот период расписан если не по часам, то по дням точно. За 1965 год музыкант успевает записать два культовых альбома, принять участие в нескольких крупных фестивалях и отправиться в тур. А в конце года он женится на своей девушке Саре, к тому моменту уже беременной их первенцем. Но если даже и предположить, что между напряженными гастролями, бессонными ночами на студии и созданием семьи у Дилана все же осталось время на совращение 12-летней, совершенно непонятен его мотив.

Эпоха секса, наркотиков и рок-н-ролла не оставляла музыкантам возможности ночевать одним. Толпы поклонниц, так называемые "групи", не только караулили звезд у гримерок, но и преследовали их по городам с одной лишь целью – заняться с ними сексом.

"Это было революционное время и одна из революций. Как раз была революция сексуальная. Тогда царила невероятная свобода нравов и это было модно. В шестидесятые годы, в общем-то и далее, последующее практически десятилетие за шестидесятыми, все хотели быть рок музыкантами. И конечно девушки очень интересовались рок-музыкантами", – объясняет музыкальный критик Андрей Бухарин.

Тем не менее имя Дилана не фигурирует в мемуарах ни одной из "групи". Более того, современники уверяют, звезда не стремилась заняться сексом даже с теми девушками, которые в последствии стали его музами. Любимице Энди Уорхолла, старлетке Эди Седжвик, Боб посвящает целый альбом, так и не став ее любовником.

Представить Дилана, домогающегося до малолетней фанатки, крайне сложно, но сторона обвинения представляет якобы неопровержимые доказательства. Джей Си может детально описать обстановку номера отеля "Челси". И не важно, что после этого здание несколько раз реставрировалось, а часть комнат номерного фонда просто перестала существовать.

"Даже если человек может установить свое местонахождение в том же здании, в том же ресторане, отеле или в другом помещении с подозреваемым или с ответчиком, это не доказательства того, что были совершены какие-то домогательства или половые преступления против воли истца или потерпевшего", – объясняет адвокат по американскому праву Григорий Красовский.

Единственный шанс Джей Си выиграть это дело – разжалобить присяжных. Впрочем, даже в этом случае, все, что грозит Дилану – солидный денежный штраф, ведь женщина предусмотрительно подала только гражданский иск с требованием компенсации.