От сердца Москвы до окраин: ветер срывает крыши со зданий

В ближайшие часы Москву может ждать новый удар непогоды. Экстренное предупреждение Гидрометцентра будет действовать до утра 19 августа. По оценкам синоптиков, за это время на российскую столицу может обрушиться около трети месячной нормы осадков. А вечером 18 августа мегаполис оказался во власти грозового фронта. Из разных районов приходили сообщения о подтоплениях, поваленных деревьях и поврежденных автомобилях.

Ураган, о котором предупреждали синоптики, обрушился на город внезапно.

Это произошло буквально за секунды. Сердце столицы – Манежная площадь – мгновенный порыв, и вот профлист строительного ограждения проносится над головами случайных прохожих. Чудом никто не пострадал. От центра Москвы до самых до окраин летает шифер. В Дзержинском сносит крышу то ли складу, то ли магазину.

В Люберцах с безопасного расстояния наблюдали полет по одной версии мусорного контейнера, по другой – строительной люльки, сорванной с новостройки.

– В Раменках вода хлещет.

То, что не успело унести, затопило.

Это улица Раменки тонет, вода встала на проезжей части, которую ремонтируют. Ливневки, если они даже остались, на ситуацию никак не повлияли.

Востряковский путепровод на грани – воду откачивают шлангом прямо из затопленного коллектора. А на Варшавке дорожными конусами попытались оградиться от стремительного потока.

Москва, как и следовало ожидать, в пробках.

Из аэропортов приходят тревожные новости. Более 60 рейсов задержано или отменено. Внуково, Домодедово и Шереметьево хоть и в разных частях города, но испытали на себе всю силу стихии. В аэропортах быстро заявили, что работают уже в штатном режиме.

"Взлетно-посадочные операции проходят в штатном режиме. Ни один из рейсов на данный момент не был перенаправлен в другие воздушные гавани", – заверяет пресс-секретарь аэропорта Домодедово Александр Власов.

Гроза, прокатившись над городом, быстро ушла на восток, оставив после себя затопленные улицы и поломанные деревья. Одно из них, вырванное с корнем на Аргуновской улице, смяло машине багажник. Впрочем, на затопленных дорогах сейчас только плавсредства выручают.

А в метро на этот раз осталось в сухости и сохранности. Почти!

Дождь уже заканчивается, вода очень быстро уходит, но перед пешеходами стоит сложная задача – преодолеть водную преграду. Похоже, это только разминка. 18 августа выпало меньше трети месячной нормы осадков.

К понедельнику, 23 августа, обещают до 120%.

"Над Москвой появился первый массив фронтальной облачности, он движется с юга, – поясняет ведущий специалист Центра погоды ФОБОС Вадим Заводченков. – А завтра уже регион накроет основная гряда".

Итоги дня: повалены 49 деревьев, повреждены 24 автомобиля. Данных о пострадавших нет. Зато Сеть пестрит экстремальным видео контентом.

Например, пыльная буря над Коммунаркой, как вестник стихии. Продолжение – ночью.