На Большом Имеретинском озере российские дайверы установили мировой рекорд

В Кавказском заповеднике прошла первая в истории дайвинг-экспедиция, россияне смогли установить новый мировой рекорд. Они с помощью высокоточного оборудования обследовали дно Большого Имеретинского озера, которое еще называют озером Безмолвия, пишет ГТРК "Вести Сочи".

Погрузиться на дно самого крупного горного водоема Кавказского заповедника и Главного Кавказского хребта, исследовать подводный мир высокогорного озера и составить подробную 3D-карту дна смогли сотрудники РГО, дайверы и экологи, об этом сообщили в пресс-службе ФГБУ Кавказский биосферный заповедник.

10 месяцев в году озеро Безмолвия покрыто льдинами. Поэтому для экспедиции было выбрано оптимальное время. Однако и сейчас, в разгар лета, температура воды в озере около 6 градусов.
Кроме того, за четыре дня экспедиции участникам группы пришлось испытать на себе сложнейшие погодные условия: жару, сильный ливень и ветер, а также снег.

Однако исследователи отмечают, что это того стоило, задача выполнена и даже был побит мировой рекорд. Достижение уже официально зафиксировано, как самое глубокое ночное погружение с аквалангом на наибольшей высоте на 16,2 метра на высоте 2550 метров над уровнем моря, достигнуто Юрием Кашиным и Константином Изотовым на озере Безмолвия.

Также удалось определить и указать на карте все притоки воды в озеро. Установить, что скрытых под водой притоков нет. Кроме того, получилось обследовать и подводный айсберг – часть ледника, спускающегося в озеро со склона. В нем обнаружили пещеру, которая начинается в леднике и уходит под воду. Однако детально обследовать ее и уточнить происхождение оказалось затруднительно без специального снаряжения.

Удалось выяснить и глубину Большого Имеретинского озера – 18 метров 20 сантиметров. Таким образом, теперь это озеро считается не только самым большим в Кавказском заповеднике, но и самым глубоким. Ранее самым глубоким считалось озеро Кардывач – 17 метров.