Калужское озеро Бездон претендует на звание "Сокровище России"

Озеро Бездон, расположенное в Барятинском районе Калужской области, претендует на звание природного объекта в премии National Geographic "Сокровища России", пишет ГТРК "Калуга".

Отдать за него свой голос можно до 10 октября. Организаторы проекта хотят определить главные достопримечательности и наиболее популярные места, открыть новые точки на туристической карте России.

Одним из номинантов премии в категории "природный объект" стало наиболее живописное из озёр не только Калужской области, но и всей европейской части центральной России – озеро Бездон. Ледник, образовавший его миллионы лет назад, подарил водоему не только глубину, достигающую 40 метров, но и уникальную форму.

Озеро с окружающими его берегами напоминает метеоритный кратер, оно отнесено к редкому типу озёр с астроблемовидной котловиной. С 1991 года Бездон является памятником природы регионального значения. Его сохранение является важнейшей задачей нацпроекта "Экология".

Водоем является одним из ключевых мест гнездования водоплавающих и околоводных птиц, в том числе редких и под угрозой исчезновения. Озеро представляет исключительную ценность для сохранения биологического разнообразия Калужской области.