Рассеянный биробиджанец забыл на парковке чемодан с 15 миллионами рублей

УМВД по ЕАО
УМВД по ЕАО

Жилой квартал, парковка, детская площадка, а совсем рядом стоит без присмотра большой пластиковый черный чемодан. Мизансцена – в одном из дворов Биробиджана, которую обнаружили сотрудники полиции. Сначала находка им не показалась подозрительной – мало ли, может быть, владельцы заняты погрузкой другого багажа.

Однако через несколько часов чемодан стоял на том же месте, как ни в чем не бывало, а это по меньшей мере странно. Так что, согласно отчету местного МВД, было принято решение его внимательно осмотреть, а затем – вскрыть. Дальше история развивалась согласно канонам кинематографа. То ли криминальная драма, то ли и вовсе – комедия.

Всему виной содержимое, которое немало удивило вызванную следственную группу.

Счастливый он человек, потому что чемодан с деньгами ему всё-таки вернули. История банальная и будничная, если бы, конечно, не содержимое. Собирался утром в командировку, опаздывал на рейс, вот и забыл чемодан на парковке.

Считать чужие деньги вроде как неприлично, но обстоятельства, сами понимаете. 15 миллионов рублей – это в переводе на понятный – четыре трехкомнатные квартиры в Биробиджане, средняя в регионе зарплата за 30 лет, ну или дорогой спорткар. И самое удивительное – все это наличными.

"Возможно, человек хотел приобрести объект недвижимости, может он ехал за покупкой дорогущего автомобиля. Сейчас очень активно люди инвестируют в криптовалюты", – предполагает Карен Ханзадян, бизнесмен.

На что собирался потратить такую сумму забывчивый владелец, можно теперь только гадать. Полицейским оставалось пересчитать деньги, на это ушло не меньше часа, и связаться с мужчиной. Не подвиг, конечно, но что-то героическое в этом есть. Подпольный миллионер Корейко оказался обычным местным предпринимателем.

"15 миллионов для чёрного нала – это совсем не та сумма; там речь идёт о сотнях миллионов и миллиардах рублей. Но то, что это могут быть неучтенные деньги, которые предприниматель не задекларировал, он их использует в бизнесе, они не чёрные, они просто незадекларированные. Такой вариант вполне может", – считает Антон Шабанов, руководитель отдела инвестиционных продуктов.

И тут миллионеру повезло сразу дважды. Во-первых, соседи попались бдительные – вскрывать чемодан сами не стали и вызвали полицию. Не будем сомневаться в силе воле правоохранителей, но вызов все-таки был официальным, так что свидетелей было немало.

"Я думаю, что этих людей надо чём-то наградить. Вы представляете себе, это поступок на самом деле. Могли снять форму и сказать, что они не сотрудники и ничего не было", – считает Карен Ханзадян, бизнесмен.

Кстати, с точки зрения права известная формула "найденное не считается украденным" в таких случаях не работает. В законе четко прописано: нашел – верни.

"Если учитывать, что сумма была больше миллиона рублей, то наказание за такой поступок вплоть до 10 лет лишения. Что касается сотрудников полиции, то они правильно выполнили свой долг, законные действия произвели, деньги возвратили и предотвратили преступление таким образом", – поясняет адвокат Ринат Мещеров.

Истории с подобным счастливым концом встречаются нечасто. То ли возвращают редко, то ли стараются такие суммы перевозить более безопасным способом.