Бриллиантовая рука: приключения иностранца в России довели до суда

Несчастливая бриллиантовая рука. В Татарстане начали судить колумбийца, который во время мундиаля умудрился украсть чемодан с драгоценностями. Свою "ослепительную" игру он шлифовал до блеска и довел атаку до конца. Но подвел азарт. Так где были бриллианты зарыты?

Конвой ведет по коридору районного суда Казани "бриллиантового вора" – так прозвали колумбийца Эдгара Алехандро Валеро. В его руках – толстая папка, в ней на родном для иностранца языке описаны детали крупнейшей кражи десятилетия. Журналисты программы "Вести. Дежурная часть" тоже выучили испанский, чтобы спросить у Валеро: "Кто придумал план похищения драгоценностей на 160 миллионов рублей?"

Это удивительное преступление произошло летом 2018 года, во время чемпионата мира по футболу. В Татарстан тогда съехались тысячи иностранцев со всей планеты. А потому никто не обратил внимания на скромного колумбийца, который пришел на крупную ювелирную выставку, проходившую в Казани. Экспозиция уже закрывалась, когда одна из компаний недосчиталась чемодана с бриллиантовыми украшениями.

– В том чемодане, да, у нас были аналогичные изделия. Цена у него – примерно 1,2 миллиона, – говорит представитель пострадавшей компании.

– А сколько было изделий? – уточняет корреспондент.

– Порядка трех тысяч.

Директор ювелирной фирмы показывает журналистам украшения, подобные тем, что были украдены с выставки. Кольца, браслеты, колье – эксклюзивные модели с драгоценными камнями. Вся коллекция была упакована в специальные чемоданы.

Безопасность дорогостоящего груза обеспечивали сотрудники российского представительства крупной американской компании.

"Исходя из материалов дела, из допросов сотрудников американской компании, они подумали, что это наш немой сотрудник, да. Ну то есть он, во-первых, на лицо отличается, скажем так. Во-вторых, немой. Соответственно, на выставке немой сотрудник. Это интересно", – иронически заметил руководитель ограбленной ювелирной компании Василий Саввин.

Судя по кадрам с камеры наблюдения, иностранец действительно ни с кем не разговаривал. Он молча взял чемодан в розовом чехле и спокойно направился в сторону выхода.

"На момент прибытия сотрудников "Бринкс" преступник уже находился в выставочном центре, имел специальный бейдж и был допущен представителем клиента к упаковке груза", – проинформировала начальник юридического отдела компании по перевозке ценностей Ксения Прудникова.

Пока непонятно, откуда колумбиец взял специальный бейдж. Нашел чей-то ненужный? Ведь выставка уже закрывалась. Или кто-то заранее изготовил для него дубликат?

Неизвестно также, почему никто не обратил внимания на незнакомого мужчину рядом с ценным грузом.

"Вход был не свободный, вход был платный на выставку. Но, поскольку выставка уже закончилась и остались только одни участники, был только демонтаж, наша служба охраны думала, что это сотрудник компании", – объяснила заместитель генерального директора выставочного центра Любовь Ахманаева.

Далее все шло по заранее продуманному плану. Проворный иностранец просчитал каждый шаг.

Неприметный мужчина, с очень приметным чемоданом в руках спокойно покинул выставочный павильон. Подошел к забору и перекинул добычу. На той стороне его ждал сообщник в арендованной машине. Он погрузил дорогостоящий груз в багажник и подъехал к главному входу, откуда как ни в чем не бывало вышел колумбиец. Злоумышленники встретились, а после скрылись.

Злоумышленники пересекли весь город, сняли квартиру на другом конце Казани. Район выбрали не случайно: во-первых, далеко от места преступления, во-вторых – рядом с лесополосой.

В ней иностранец и оборудовал свой тайник. Судя по разбросанным бутылкам из-под алкоголя, на прогулку сюда приходят нечасто. Воришка выкопал две ямы обычной палкой и в прямом смысле слова под землей спрятал украденные камни. Говорят, орудовал всю ночь.

Утром Валеро вернулся в арендованную квартиру, пробыл в ней сутки и улетел в Латвию. В пятиэтажке, где останавливались колумбиец и его сообщник, за три года сменилось немало жильцов. Но колоритных иностранцев помнят до сих пор.

"Ходили они тут в своих сомбреро, футболках, смотрели как мы рыбачим", – рассказали местные жители.

Полицейские быстро вычислили колумбийца, но он в это время был уже далеко. Валеро объявили в международный розыск. Никто тогда не знал, где находились похищенные драгоценности. Вряд ли воришка смог бы незаметно провезти через границу целый чемодан с бриллиантами. Оперативники могли бы искать этот клад вечно, но тут, по счастью, Валеро попался в Аргентине на обычной квартирной краже. Беглого вора экстрадировали в Россию.

Он делал вид, что ничего не понимает. Но узнав, что за кражу драгоценностей грозит десять лет, быстро вспомнил русский, признал вину и показал место, где зарыл клад. Искали несколько дней.

Один сверток нашли под сломанным деревом, три других – недалеко от болота. В них были все похищенные украшения, до единого камушка. Находке радовались и казанские полицейские, и якутские ювелиры. Глава МВД Республики Татарстан лично передал законному владельцу 2613 изделий из золота и бриллиантов. И напутствовал: "Больше не теряйте".

Не радовался только колумбиец. Он сначала сочинил сказку: мол, думал, что в чемодане лежит компьютер. Валеро якобы хотел продать технику и улететь на родину. А увидев бриллианты, даже расстроился: что с ними теперь делать? Вот и зарыл в землю – не везти же драгоценности обратно.

Следователь МВД Екатерина Кузнецова, которая и раскрыла это дело, неохотно верит словам иностранца. Оказалось, что колумбиец давно "гастролирует" по миру: его разыскивают власти Египта, Испании и родной Колумбии.

"На территории Колумбии он неоднократно привлекался за корыстные преступления. У него зарегистрировано официально имущество, вот все, что есть, все, что по налогам бьется, официальное имущество деньги и все – общая сумма в 1,5 миллиона долларов", – сообщила старший следователь следственной части УВД Казани Екатерина Кузнецова.

В России ему наверняка придется отсидеть по полной. Колумбиец признался, что уже освоился в СИЗО. Помогают и заграничные родственники – они регулярно высылают деньги.

Судебный процесс по громкому делу только начался, и до финала пока далеко. Не исключено, что скоро в этой истории появятся новые любопытные подробности – ведь сообщников иностранца до сих пор не нашли.