Тема:

Лесные пожары 1 месяц назад

Жителей Башкирии напугал огненный торнадо

В Башкирии – непривычная для этого времени жара. На градусниках – плюс 40. Из-за высокой температуры во многих районах засуха. На значительной части региона действует режим чрезвычайной ситуации. Возникают природные пожары и даже огненные торнадо. Редкое явление местные жители сняли на видео.

- Я такого не видел ещё.

За считанные секунды в поле вырастает столб из огня и пыли высотой в несколько метров. Земля раскалена, трава давно высохла, поэтому природный пожар стремительно разрастается.

- Огню вообще по барабану, он лезет по скалам. Все скальники полностью обгоревшие.

Горят не только поля, но и горы. Одно из самых популярных туристических направлений Южного Урала – Инзерские зубчатки – окутано дымом от лесных пожаров уже больше недели. Борьбу с огнём осложняет не только сложный рельеф местности, но и жаркая сухая погода. В некоторых районах Башкирии дождей не было с начала лета. В 41-м муниципалитете действует режим чрезвычайной ситуации из-за засухи. Реки обмелели до рекордных показателей.

Юмагузинское водохранилище является самым крупным искусственным сооружением на реке Белой. И здесь буквально по цвету камней можно определить, насколько сильно упал уровень по сравнению со средними многолетними значениями. Разница составляет не меньше 10 метров.

Антирекорд уже установлен в районе Уфы. Уровень самой полноводной реки Башкирии упал более чем на 160 сантиметров и продолжает снижаться.

"Жара стоит, уровень ниже 2010 года уже упал. Корабли прогулочные еле-еле ходят. Идут, а из-под винтов муть валит", – рассказал Николай Григорьев, начальник спасательной станции Управления гражданской защиты Уфы.

Но река, пусть даже заметно обмелевшая, едва ли не единственный способ для горожан спастись от небывалой жары. Стихийные пляжи ежедневно образуются буквально через каждые несколько сотен метров.

- Данное место является запрещенным для купания, представляет опасность для жизни и здоровья!

Количество происшествий на воде в этом году тоже близкое к рекордным. Купальный сезон в этом году открылся гораздо раньше обычного, и людей на водоёмах меньше не становится.

"Август пришёл, думали – всё, похолодает. Но нет, жара вернулась. И народ возвращается на берег", – рассказал Андрей Жерновков, спасатель поисково-спасательного отряда управления гражданской защиты Уфы.

Днём плюс 35 в тени, на солнце – больше 40, на 7 градусов выше нормы. В городе люди спасаются от зноя в тени парков, дети купаются в фонтанах. Температурные рекорды в Башкирии обновляются регулярно. Коммунальщикам приходится несколько раз в день поливать асфальт, чтобы он не расплавился.

"При температуре выше 30 градусов график работы у нас учащается. Поливомойки выходят от 2 до 4 раз, по маршруту проходят, по основным маршрутам улично-дорожной сети", – рассказал Радик Мамлиев, начальник отдела управления коммунального хозяйства и благоустройства администрации Уфы.

Из-за аномальной жары в регионе уже решено закрыть региональные дороги и участок федеральной трассы М5 для движения большегрузов в дневное время. Ниже 30-градусной отметки температура, по прогнозам, опустится лишь к середине следующей недели.