Семеро опасных: побегу из психдиспансера предшествовал бунт

В Бурятии из психоневрологического диспансера сбежали семеро особо опасных преступников. Они были судимы по тяжким статьям и проходили принудительное лечение. Осужденные пациенты напали на дежурного санитара, избили его и через окно покинули закрытое медучреждение. В регионе ввели план "Сирена". На место немедленно прибыли бойцы Росгвардии и полицейские. Через несколько часов всех злоумышленников задержали.

Семеро особо опасных пациентов покинули лечебницу через окно второго этажа. На кадрах побега можно разглядеть, как преступники один за другим перепрыгивают через высокий забор и скрываются в неизвестном направлении. Незадолго до побега злоумышленники устроили бунт в одном из блоков здания.

"Пациенты указанного блока начали массовые беспорядки. В это же время, пользуясь тем, что санитары были отвлечены, семеро пациентов выбрались из здания, перелезли через бетонный забор и совершили побег из медицинского учреждения", – рассказал старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Бурятия Дмитрий Столяров.

В Улан-Удэ и восьми районах республики был введен оперативный план "Сирена". Власти призвали людей быть более бдительными и следить за детьми. Дело в том, что ранее все беглецы были судимы за тяжкие преступления – разбой, грабежи, угрозы убийством и другие. Опасения оказались не напрасны: после побега один из злоумышленников попытался напасть с ножом на подростков.

- Мы шли вокруг завода, идем и слышим шорох, будто кто-то на стекло наступил. Смотрим – он там сидел.

"В задержании одного из сбежавших особую помощь оказали пятеро несовершеннолетних, которые заметили его и своевременно доложили полиции. Я думаю, что в ближайшее время будет принято решение об их поощрении", – сообщил заместитель начальника отдела информации и общественных связей МВД по Республике Бурятия Роман Казарбин.

Полицейские поочередно задержали всех участников побега. Двое из них прятались на местной почте. В общей сложности преступники провели на свободе около 6 часов. Сейчас беглецов вернули в психоневрологический диспансер, где с ними работают следователи.