Тема:

Побег истринских арестантов 1 неделю назад

Ученик Рыжего Алмаза унаследовал дикие методы расправы

На этой неделе полицейские задержали четвертого арестанта, покинувшего изолятор временного содержания в подмосковной Истре. На свободе пока остается лишь один – самый опасный арестант – предполагаемый киллер и главарь банды "черных риелторов" Александр Мавриди. Его бывшие сокамерники уже начали давать показания. Что же интересного они поведали следователям? Как Мавриди связан с группировкой криминального авторитета из Казахстана по прозвищу Рыжий Алмаз?

Вероятный киллер, убийца "колбасного короля" и организатор преступного сообщества по захвату недвижимости Александр Мавриди – основной фигурант для следователей. За любую информацию о нём объявлено вознаграждение в один миллион рублей. Но пока никаких точных данных и зацепок – лишь одни домыслы.

Ориентировки с фотографиями арестантов, сбежавших из истринского изолятора, в самых оживлённых местах по всему Подмосковью и в соседних регионах. Здесь пятеро беглецов. Четверо уже задержаны. В бегах по-прежнему один – Александр Мавриди.

На этой неделе полицейские задержали Александра Бутнару – четвёртого из пятерых заключённых. Он – единственный, кто прятался вместе с Александром Мавриди. Потому полицейские надеялись, что Бутнару выведет и на вероятного киллера.

- Руки за голову! Один дома?

- Один, один, только не трогайте!

Эффектные кадры спецоперации по задержанию. В доме Бутнару оказался один. Мавриди с ним не было.

Бутнару прятался в заброшенном доме номер 13 в деревне Борки под Великим Новгородом. На допросе он подтвердил показания других заключённых. Якобы, из ИВС подмосковного города Истры все пятеро сначала отправились к знакомым в Лобню. А затем – разбились на группы.

В лесу под Лобней, в 60 километрах от истринского изолятора, тропы арестантов окончательно разошлись. Трое побежали на юг, двое – на север. Задержанный Александр Бутнару – последний, кто видел Мавриди. Во время допроса рассказал, что с сокамерником распрощались намеренно. Решили: поодиночке прятаться будет проще, о своих планах друг другу не говорили. Дескать, их попросту не было. Импровизировали по ходу.

Сейчас следователи проверяют эти слова. Уже задержаны те, кто мог стоять за организацией побега, по крайней мере, обеспечивал арестантов на воле транспортом и едой. Говорят, вероятного киллера Мавриди кормили бутербродами с колбасой.

"Следствием установлено, что четыре человека своими активными действиями способствовали побегу пяти лиц из-под стражи", – рассказала Ольга Врадий, старший помощник руководителя Главного следственного управления Следственного комитета России по Московской области.

Все детали пока не раскрываются в интересах следствия. Но уже очевидно, что оперативникам удалось восстановить по секундам хронологию побега и события, которые ему предшествовали.

"Ранее были задержаны двое участников побега – Денис Грозаву и Иван Цуркану. Третий – Николай Тетеря – явился в полицию сам", – сообщила Ирина Волк, официальный представитель МВД России.

Уроженцы Молдовы – профессиональные воры-домушники – до того, как угодить в изолятор, снимали квартиры в Лобне. Там у них было много общих знакомых. Соседям особенно запомнился Иван Цуркану. Про него говорят: мог легко втереться в доверие и напроситься в гости – эдакий рубаха-парень.

- Он во дворе иногда появлялся. У нас на лавке сидел, мог, не знаю, с кем пива попить. Мы с ним обсуждали, что он хлеб печёт. Такой мужчина был – хозяйственный. Правда!

И Цуркану, и Грозаву раньше работали на местном строительном рынке.

Григорий на рынке сейчас за главного. Судьбой оскандалившихся работяг не интересуется. Куда важнее – продажи. Они, по мнению Григория, сильно упали. Видимо, одновременно с репутацией, которую подмочили бывшие вороватые сотрудники.

"Плохо, сейчас очень плохо. На хлеб заработаешь и всё", – поделился Григорий Назаргорян, продавец.

Не ясно – как и почему в компании уроженцев Молдовы оказался 50-летний Александр Мавриди. Ведь его корни в Казахстане. Там вероятного киллера знают под фамилией Прудников. Российские правоохранители намекнули, что многоликий беглец мог устремиться на родину. Правоохранители Казахстана уже начеку.

"По данному факту ориентирован весь личный состав территориальных подразделений Казахстана, ведутся оперативно-розыскные мероприятия. В случае его задержания, он будет передан правоохранительным органам российской стороны", – рассказал Абай Ергалиев, начальник управления розыска Департамента криминальной полиции МВД республики Казахстан.

Силовикам Казахстана хорошо известно, как начинался криминальный путь будущего киллера и главаря банды "чёрных риелторов". Фамилия Прудников фигурирует в делах известного в стране авторитета Несипбая Насенова. "Свои" называли его Рыжим Алмазом – за цвет волос и значимый вес в местном криминалитете. Алмаз, якобы, был на короткой ноге с Асланом Усояном, известным как Дед Хасан. Вот архивные кадры со дня рождения Насенова. Он поет под гитару на собственном торжестве.

- Далеко журавлям улететь нет уж мочи…

Выступление стало своеобразной лебединой песней авторитета. Вскоре после этого Рыжего Алмаза убили в пригороде Барселоны. Мавриди, предположительно, один из тех, кто продолжал его дела. Говорят, не случайно. Оба – греки по национальности. Говорят, предполагаемый киллер оказался хорошим учеником – унаследовал дикие методы расправы с неугодными. "Алмазовские" убивали своих жертв выстрелами в уши, разрывая барабанные перепонки. Мавриди, как следует из материалов уголовного дела, расправился со столичным бизнесменом Владимиром Маруговым одной стрелой из арбалета.

Следователи назвали это убийство странным и жестоким. Жестоко Мавриди вёл себя и с владельцами квартир, которые потом присваивал себе. Он, предположительно, опаивал людей сильнодействующими препаратами и держал в плену. Это выяснилось в ноябре прошлого года. Тогда, благодаря оперативной работе полицейских, Мавриди удалось задержать. Сейчас следователи выясняют, кто и как помог ему уйти из ИВС. Эта информация, наверняка, поможет найти беглого киллера и вновь отправить его за решетку.