Тема:

Единый день голосования-2021 16 часов назад

Выборы, евроналог, ковид-сертификаты: комментарии Александра Грушко


Global Look Press

Воспринимать отчет отсутствующих людей – это абсурд, заявил замминистра иностранных дел Александр Грушко, комментируя готовность Москвы прислушаться к выводам Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ по итогам предстоящих выборов в Госдуму. Это почти то же самое, что сделать доклад по автору, которого не читал. Грушко напомнил, что у России длительная история сотрудничества с БДИПЧ, сюда приезжали самые большие наблюдательные миссии. Но сейчас значение такого доклада будет нулевым, подчеркнул дипломат.

Ранее в ОБСЕ заявили, что наблюдатели не будут следить за парламентскими выборами, поскольку Россия ограничила общее число наблюдателей из-за коронавирусной пандемии. Замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Александр Бикантов выразил сожаление "самоустранением" бюро и заметил, что вряд ли дальнейшие оценки БДИПЧ ОБСЕ будут приниматься в расчет. Председатель ЦИК Элла Памфилова сообщила, что очень огорчена таким решением ОБСЕ.

Грушко также сообщил о начале коммуникации между Россией и Евросоюзом по теме "зеленого курса" ЕС и углеродного налога. Москва рассчитывает на их расширение. Замминистра отметил, что существует множество нюансов как с точки зрения экономики, так и соответствия этого курса правилам ВТО и Парижского соглашения по климату.

Политик рассказал о процессе взаимного признания ковид-сертификатов с Европой. Москва рассчитывает на оперативный и деполитизированный поиск решения, потому что это выгодно и россиянам, и европейцам. Туристы не будут обременены дополнительными обязательствами в поездках. Пока же процесс, как отметил Грушко в интервью "Коммерсанту", идет ни шатко ни валко.