Тема:

Москва. Кремль. Путин 3 дня назад

Блестящий шаг: почему МИД РФ обнародовал переписку министров


Global Look Press

"Достали!" – таким словом Лавров выразился про своих коллег из Европы, объясняя, почему Россия впервые опубликовала переписку министров иностранных дел по поводу Украины и возможной встрече нормандской четверки.

Украинский кризис стал темой недавней коллегии МИД. Говорили о том, что киевские власти демонстративно не выполняют минские договоренности, а Германия и Франция поддерживают документ лишь на словах.

"Причина в том, что коллеги в Берлине и Париже преднамеренно передергивают то, что составляет суть нашей позиции. Коллеги, к сожалению, ведут двойную игру", – так заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков прокомментировал ведущему программы "Москва. Кремль. Путин" Павлу Зарубину решение о публикации переписки. Видео доступно на медиаплатформе "Смотрим".

Заместитель руководителя Администрации президента, пресс-секретарь Кремля РФ Дмитрий Песков отметил: "То, что сейчас творится в мировой дипломатии, раньше не творилось, и поэтому именно стало очень много лукавства".

По словам Пескова, Россия отчаялась что-то объяснить, и на фоне вот публичных обвинений Москвы в бездействии "такой блестящий шаг был предпринят".

"Да, это не традиционно для дипломатии, но с другой стороны нетрадиционно лукавая обстановка требует, наверное, нетрадиционных решительных действий", – уверен Песков.

Департамента информации и печати МИД Мария Захарова напомнила: "Публично министр иностранных дел Сергей Лавров их неоднократно поправлял, очень интеллигентно, между прочим, и вежливо, они почему-то этого не заметили"

"Либо не слышат, либо не хотят слышать", – говорит Захарова. – Ну теперь пусть почитают, и не только они одни, но и вся общественность, которая теперь сможет сформировать свое уже непредвзятое мнение, исходя из опубликованных документов".