Тема:

Новые территории 28 минут назад

"Достали": Лавров высказался о публикации своей переписки

Опубликованная российским МИДом переписка главы ведомства Сергея Лаврова с его коллегами из Франции и ФРГ "достаточно красноречиво" излагает суть последовательного саботажа Киевом Минских соглашений. Об этом заявил журналистам сам российский министр.

Опубликованная накануне российским МИДом дипломатическая переписка главы ведомства Сергея Лаврова с его коллегами из Франции и ФРГ "достаточно красноречиво" излагает суть последовательного саботажа Киевом Минских соглашений. Об этом сам Лавров заявил журналистам после расширенного заседания коллегии МИД РФ.

"Можно сказать – достали", – пояснил он. По словам Лаврова, его европейским коллегам не подобало вести себя так, как в последние две недели, когда обсуждалась их инициатива собраться на уровне министров иностранных дел. Париж и Берлин "делали аррогантные, не очень этичные заявления", отметил глава российского МИДа.

Киевские власти "не хотят выполнять "Минск", они хотят его переписать", добавил Лавров.

По мнению МИД Франции, обнародование переписки российским МИДом противоречит дипломатическим правилам, передает РИА Новости. Париж также призвал Россию "вернуться" к переговорам по вопросу встречи в нормандском формате.

По словам Лаврова, встреча министров в нормандском формате, пройдет только после выполнения Киевом всего того, что записано в минских договоренностях.

Действия Запада в Черном море российский министр охарактеризовал как сознательные провокации, а заявления Лондона и Вашингтона о "российской агрессии" и о возможности помочь Киеву защититься от нее Лавров назвал безответственными и смешными, но при этом также и опасными.

Новая концепция внешней политики России, о которой говорил на коллегии МИДа президент РФ Владимир Путин, может быть представлена в начале 2022 года. Последняя редакция концепции внешней политики нашей страны, напомнил Лавров, была принята в 2016 году, когда "ситуация на международной арене была несколько иной". В новой редакции будут отражены "все те достаточно глубокие перемены, которые произошли за последние пять лет".

Пресс-подход главы МИД РФ транслировал телеканал "Россия 24".

Все главные новости доступны на медиаплатформе "Смотрим".