Тема:

Ситуация в Донбассе 6 часов назад

Лавров: Киев наглеет, Берлин и Париж обиделись

Киев становится "все более и более наглым" в своем отношении к минским соглашениям и к России, а также в своих попытках спровоцировать Запад на поддержку своих воинственных устремлений. Об этом заявил в ходе "Правительственного часа" в Совете Федерации министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Министр напомнил: недавно российский МИД был вынужден предать огласке его переписку с коллегами из Франции и Германии. Коллеги "обиделись, но ничего по существу не могли сказать", отметил Лавров.

По его словам, Париж и Берлин уже многие годы обещают Москве подействовать на Киев, чтобы он "был как-то вразумлен". Однако этого не происходит, отметил Лавров – совсем наоборот.

По его словам, именно поэтому российский МИД пошел на обнародование дипломатической переписки. "Пускай все знают, что происходит на самом деле, что нам наши так называемые партнеры обещают и что у них на деле получается", – приводит слова Лаврова РИА Новости.

По словам министра, в Москве "не будут срываться", но будут требовать "выполнения резолюции Совета безопасности ООН". И с точки зрения данной резолюции Совбеза ООН и выполнения минских договоренностей Украина – "потерянный случай", считает Лавров.

Глава российского МИДа также напомнил о словах украинского президента Владимира Зеленского в первые месяцы его правления: минские договоренности – это плохо, но Киев должен их сохранять, так как это позволяет продолжать санкции Запада против РФ.

"Лучше не скажешь, чтобы расписаться в том, чего ты на самом деле стоишь", – отметил Лавров.

Что же касается возможности введения мер против Киева за невыполнение Минских соглашений, то Россия в принципе против односторонних санкций, заявил Лавров. При этом в случае с Украиной санкции уже не были бы односторонними, добавил он, так как Киев уже сам санкционировал как многих российских граждан, так и целые предприятия.