Тема:

Ситуация в Донбассе 16 часов назад

Александр Рар: Меркель не удалось созвать саммит "нормандской четверки"

Канцлеру Германии Ангеле Меркель по итогам переговоров с российским лидером Владимиром Путиным в Москве и президентом Украины Владимиром Зеленским в Киеве не удалось договориться о созыве саммита "нормандской четверки" в сентябре в Берлине. Такое мнение высказал известный немецкий политолог Александр Рар.

"Мне кажется, Меркель во многом не смогла добиться своей цели", – сказал он в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1".

В Москве, по словам Рара, условием для проведения саммита "нормандской четверки" назвали выполнение Украиной "формулы Штайнмайера", тогда как в Киеве в отрытую заявили, что в вопросе разрешения конфликта на востоке страны украинская власть полагается на США.

Говоря о реакции властей в Киеве на отказ Меркель принять участие в так называемом саммите "Крымской платформы", Рар сказал, что "они были в ужасе, что она на "Крымскую платформу" не приедет, и даже министр иностранных дел (Хайко) Маас не приедет, потому что он больше занят Афганистаном". "Афганистан важнее, чем Украина. Это был шок для украинских элит", – сказал политолог.

Что касается ответа на вопрос о том, кто осмелился звонить на мобильный Меркель во время переговоров с Путиным в Кремле, Рар высказал мнение, что, скорее всего, это был супруг германского канцлера.