Тема:

Ситуация в Донбассе 1 день назад

Меркель посетовала на "неготовность" Путина


AP Images

Временно исполняющая обязанности канцлера Германии Ангела Меркель сожалеет, что президент РФ Владимир Путин и глава российского МИД Сергей Лавров не были готовы провести еще один саммит "нормандского формата" по Украине на высоком политическом уровне до ее ухода с поста главы правительства ФРГ.

По словам Меркель, такой саммит был бы хорошим сигналом заинтересованности всех сторон в разрешении украинской проблемы.

"К сожалению, этого не произошло", – приводит "Интерфакс" слова Меркель на совместной пресс-конференции с премьером Польши Матеушем Моравецким.

Она не пожелала "вдаваться в спекуляции" по вопросу о новых санкциях против России в связи с конфликтом в Донбассе. По словам Меркель, она хочет "сделать все, чтобы стало ясно, что новой агрессии не будет".

При этом санкции – это одно, а "двери для диалога должны всегда оставаться открытыми", цитирует Ангелу Меркель РИА Новости. Коснувшись ситуации с трубопроводом "Северный поток – 2", Меркель отметила: для Германии речь идет не только об энергобезопасности, но и об Украине как стране-транзитере. Германия, по словам врио канцлера, продолжит выступать за сохранение украинского газового транзита.