Тема:

Ситуация на Украине 3 часа назад

Александр Рар: Меркель устала от Украины

Канцлер Германии Ангела Меркель устала от Украины, которая не выполняет договоренности по урегулированию конфликта на востоке страны. Об этом заявил известный немецкий политолог Александр Рар.

"Меркель уходит, она устала от Украины. Я никого не хочу обидеть, но она устала от того, что ничего не происходит. И Украина тоже не выполняет никакие договоренности. (Президент Франции Эммануэль) Макрон, может быть, уйдет в мае, поэтому Украине сейчас нужно ориентироваться скорее на (преемника Меркель Армина) Лашета, чем на "зеленых", потому что он сейчас на коне в Германии. Попытаться с ним какие-то отношения выстроить, но Лашет и новые силы, которые придут к власти, они не будут делать то, что хочет Украина", – сказал он в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1".

По его словам, Украина должна понимать, что у Германии и Франции свои геополитические интересы. В частности, они выступают за то, чтобы не было новых военных действий на востоке Украины, и они, как и США, не будут воевать на ее стороне за Донбасс.

"Украинской стороне нужно самой договариваться с Россией. А с Францией и Германией – чтобы они где-то еще играли роль посредников", – сказал Рар.

Он считает, что в сложившейся ситуации для Украины главное – это найти свое место между Россией и Европейским союзом.